EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

绿色发展打造“绿色银行”

2017-08-07 08:57 南方网 雷钟哲

  

2017年4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月20日下午,习近平考察南宁市那考河生态综合整治项目。新华社记者 谢环驰 摄

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动绿色发展理念浸润中华大地,美丽中国蓝图在更多地方落地生根。而绿色发展是理念,更是实践;需要坐而谋,更需起而行。只有走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,才能为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。(8月6日人民网)

  只要是对经济社会发展有所关注,就一定会看到这几年的变化与进步。不管是发展方式的变化,还是生活方式的变化,“绿色”是最为典型的特征和最为鲜明的标签。30多年的改革开放使我国经济社会发展在取得历史性成就的同时,也积累了不少生态环境问题。习近平指出,面对这样的状况,必须下大气力扭转。

  在习近平主持起草的党的十八大报告中,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。十八届五中全会提出的绿色发展理念,着力解决当前生态环境保护的突出问题,回应着人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的共同心声。

  这一切的出发点,就在于“绿水青山就是金山银山。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平关于“两山”的重要论述,充分体现了马克思主义的辩证观点,系统剖析了经济与生态演进过程中的相互关系,揭示了经济社会发展的基本规律。

  无数实例佐证了“两山”论断的正确。其中,央视新闻联播近期推出的系列报道《塞罕坝生态文明建设范例启示录》,更以一个血肉丰满的绿色发展的范例,成为这一论断的支撑。历史上,塞罕坝水草丰美、森林茂密、鸟兽繁多,康熙年间曾在这里设立木兰围场,作为“哨鹿设围狩猎之地”。只是到了清朝末期,因为国势衰微内忧外患,为了弥补国库亏空,同治帝下诏对塞罕坝开围放垦。此后百年,历经战乱、山火和掠夺性采伐,到上世纪60年代,塞罕坝流沙遍地,草木稀疏,原始森林荡然无存。结果,大自然如同洪水猛兽一般不断袭来,报复人类。不但塞罕坝由“美丽高岭”变为茫茫荒原,还让西伯利亚寒风长驱直入,推动沙地沙漠南侵,风沙紧逼北京。

  从上世纪60年代开始,三代人用了55年时间,以超乎想象的牺牲和意志苦干实干,将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成百万亩人工林海;一度“高、远、冷”的塞罕坝,成了“绿、美、香”的绿宝石。如今塞罕坝资源总价值达到202亿元,每年提供超过120亿元的生态服务价值,去年塞罕坝国家森林公园接待游客50万人次,门票收入达到4400万元。荒山秃岭变成金山银山的全部“秘笈”,就是“绿色发展”四个大字。

  实践证明,人与自然,从来都是一种共荣共生的关系。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。亦因此,在治国理政之时,习近平一直强调并践行绿色发展理念,关心和支持各地生态环境保护。今年4月,他在广西考察时要求,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。6月在山西考察时,强调要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。党的十八大以来,无论是赴国内省份考察调研,还是两会期间参与代表团审议,习近平走到哪里,就把保护生态环境的观念和要求带到哪里。

  不难看出,绿色发展就是绿色银行,两者之间互为因果紧密关联。换句话说,如果对资源一味攫取不加保护,自然一定会惩罚人类;相反越是呵护自然,自然就会回馈人类,成为人类的美好家园,这也就是绿色发展理念越来越成为人类共识的原因。值得注意的是,绿色发展是理念,更是实践;需要坐而谋,更需起而行。而且在绿色发展中,在生态文明建设过程中,你、我、他都不能置身事外,每个人都应该是绿色发展方式和绿色生活方式的践行者与推动者,让绿色成为生产生活的底色。这也就是习近平要求强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚的原因。

  显而易见,只有走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,坚守绿色发展理念,澎湃绿色发展力量,才能为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。活在当代的人,才不致愧对子孙,才能为他们创造“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头”那样如诗如画的家园。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235