EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

深化垃圾分类处理让广州绿色与文明双丰收

2017-08-09 14:46 南方网 刘龙进

新快报记者 李小萌 摄

  垃圾分类及处理,不仅关系人民生活环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州市委、市政府主要领导同时出席,并由市委主要领导主持会议。会议还通过视频的方式,在各区设置了分会场,广州各区党委、人大、政府、政协、纪委,以及相关职能部门主要负责人,街镇、社区主要负责同志全程参与。(8月7日南方日报)

  哲人亚里士多德曾说:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”要让居住在城市的居民生活得更好,优良的城市环境是前提和关键。营造良好的城市环境,垃圾处理是其中非常重要的一环。垃圾分类处理主要是按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,目的是提高垃圾的资源价值和经济价值。垃圾分类看似民生小事,却是推进“绿色广州”和“文明广州”建设的一件大事。

  首先,深化垃圾分类处理是“绿色广州”建设的重要抓手。垃圾分类及处理,不仅关系人民生活环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。作为一座超大城市,广州每天产生垃圾2.5万吨,经过回收之后,最终进入填埋、焚烧等终端处理设施的垃圾量仍在不断上升。可以说,通过深化垃圾分类工作破解特大城市“垃圾围城”难题,迫在眉睫。广州从2000年就率先开始探索试点生活垃圾分类,2010年逐步推广实施,2015年成功创建全国第一批生活垃圾分类示范城市。如今又召开高规格会议进行部署,明确要求年底前率先在全市主要党政机关、企事业单位和公共场所推行强制分类制度,2020年底在全市范围普遍推行,生活垃圾强制精准分类参与率100%。毫无疑问,随着垃圾分类处理的全面实施,广州城市环境将会变得更干净、更整洁、更平安、更有序,“绿色广州”将会成为一张靓丽名片。

  其次,深化垃圾分类处理是“文明广州”建设的重要标志。文明不文明,关键看细节。从一个人的言行举止就能看出一个人的文明素养,从一个城市的交通、卫生基本状况就能看出一个城市的文明水平。和全国其他城市一样,广州垃圾分类处理效果不达预期,一个重要原因就是市民的环保意识和文明素养没跟上。因此,未来一方面要在推进生活垃圾强制分类上下功夫,抓好试点单位和小区建设,强化示范带动作用;另外一方面还要在发动群众上下功夫,结合创建文明城市、卫生城市、文明社区、示范家庭等,广泛开展宣传教育、示范创建和志愿服务活动,引导市民群众和社会各界广泛参与,让垃圾分类处理成为市民的行动自觉。这样一来,垃圾分类处理将会成为“文明广州”的一个缩影。   

  去年底,中央财经领导小组第十四次会议要求加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。这意味着垃圾分类势在必行,即将在不久的将来全面推开。对于广州来说,应该坚持抓重点、补短板、强弱项,创新思路、完善机制、细化措施,加快建立具有广州特色的垃圾分类系统、分类制度和分类模式,建立健全社会参与、收运一体、资源回收、激励约束、督导考评、第三方评估、专项执法、宣传发动等体制机制,形成“政府引导、社会协同、公众参与”的多元共治局面,推动垃圾分类处理走在全国前列,实现绿色与文明双丰收。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235