EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

用“互联网+”推动广东“发展+”

2017-08-09 15:24 南方网 薛家明

  近日,由广东省经济和信息化委员会指导、腾讯公司主办的2017“互联网+”数字经济中国行·广东峰会在广州举行。峰会上发布的报告显示,广东数字经济对全省GDP的贡献已超五成,在“互联网+”数字经济总指数、产业指数、双创指数、智慧民生指数等多项指数在全国遥遥领先。(8月8日《羊城晚报》)

  发展是第一要务,创新为发展核心。而“互联网+”无疑是联通创新与发展的最佳纽带。推动“互联网+”,一方面能扩大就业,拉动经济持续增长。另一方面,又能激活创新创业,助力经济转型升级。正是看到这一点,广东不遗余力地推动“互联网+”快速发展,多项指数在全国遥遥领先。

  广东“互联网+”发展,最大的特点就是快。2017年上半年,广东省智慧民生发展,实现了67.43%的高速增长,指数值和增幅在全国遥遥领先。而这,只是“互联网+”快速发展的一个缩影。广东在“互联网+”数字经济总指数、产业指数、双创指数、智慧民生指数方面均领先于全国。“互联网+”的全面快速发展,也不断提高广东的双创指数,助推广东经济“粤来粤好”。

  广东“互联网+”发展,最大的收效就是就业倍增。数据显示,广东省2016年数字经济总体量达到42548亿元,占全省GDP的比重达到53.5%。而与数字经济相关的城镇新增就业人数达到62万人,为全省全部新增就业人口的42.3%。就业是民生之本。可以想象,广东“互联网+”大发展对民生的改善提供多大的裨益。而随着东莞、惠州、肇庆等城市“互联网+”指数增长迅猛,必然进一步拉升广东的“就业指数”。

  广东“互联网+”发展,公众最真切的获得感是政府工作效率提升。充分运用“互联网+”技术,公安、人社、医疗、公积金服务已实现全省覆盖,交通违法查询、社保查询、出入境业务办理、挂号平台、粤通卡等服务已全部实现网上办理。从在各部门之间来回穿梭,到在网上一键办理,这无疑大大提升了政府的工作效率,节约了民众的时间成本,让公众感受到最真切的获得感。

  行百里者半九十。广东的“互联网+”快速发展,就业倍增,公众的获得感越来越强。我们要始终保持勇立潮头的广东气质,把握“互联网+”的发展规律,坚持用权力的“简法”换创新的加法、创新的乘法,才能不断“互联网+”快速发展,推动广东发展更上一层楼。(南方网薛家明)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235