EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

期待厦门会晤为“金砖”注入发展加速度

2017-08-23 09:34 南方网 狄磊

  从无到有,由浅入深,一步一个脚印。10年来,在金砖五国的共同努力和密切配合下,金砖国家合作机制茁壮成长、日趋成熟,成为全球治理中一支不可替代的力量。在金砖合作进入第二个金色10年之际,金砖国家领导人会晤将于下月在厦门举行。受访专家学者一致认为,这次会议将开启金砖合作新纪元,金砖机制将在全球治理中绽放更加耀眼的光芒。(8月21日新华网)

  自从10多年前高盛公司首席经济学家奥尼尔在《全球需要更好的经济“金砖”》一文中首次提出“金砖”概念,“金砖国家”开始进入公众视野。2003年,高盛公司在有关报告中曾经预言,四个“金砖国家”——巴西、俄罗斯、印度和中国将于2050年独领世界经济风骚。但21世纪头10年的发展证明,这个预测尚显保守。事实上,“金砖国家”经济保持高速增长,成为应对史无前例的国际金融危机的重要力量,变成名副其实的“金砖”。

  2010年12月,五国在协商一致基础上,正式吸收南非加入金砖机制,使“金砖四国”能够进一步加强同南部非洲各国的经贸关系。自2006年金砖机制建立以来,金砖国家秉持开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”金砖精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。相互支持、合作共赢,取得丰硕成果。金砖五国间的合作不仅为新兴市场和发展中国家互利合作树立了典范,也极大推动了全球治理体系的改善。

  不能忘记,第一个金砖10年,金砖国家在重要国际金融机构中发言权不断增加,有力推动了这些机构的改革,成为国际经济治理体系变革的“加速器”。不能忘记,第一个金砖10年,金砖五国建立了全方位、多领域的合作对话机制,及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,维护广大发展中国家团结和利益,为应对全球性挑战贡献金砖智慧、提出金砖方案。不能忘记,第一个金砖10年,金砖五国成立了金砖国家新开发银行,不仅助推五国自身实现共同发展,更为金砖国家引领南南合作注入新动力。

  金砖五国在国际事务中表现如此不俗,成就如此耀眼,盖源于:第一,这一机制既契合五国客观需要,也顺应历史发展潮流;如今由发达国家长期主导世界经济发展格局已经打破,为发展中国家的经济合作和共同发展开辟了可行之路。第二,金砖国家紧紧抓住发展主线,自身实力不断增强。第三,金砖国家处在相近的发展阶段,具有紧密合作的基础和互为补充的优势。

  或许这样一组数据,可以说明金砖成就的不凡——10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。金砖国家已成为拉动世界经济增长的重要引擎。这个重要引擎提供的强大动力,尤其是对世界经济增长贡献率占到“半壁江山”,自然会引起全球的注目。

  凡是过去,皆为序章。今年1月1日,我国正式“接棒”金砖国家轮值主席国时,习近平主席就致信俄罗斯、南非、巴西、印度四国领导人,介绍中方担任主席国期间推进金砖合作进程的四点设想:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。6月19日,习近平会见来华出席金砖国家外长会晤的外方代表团团长时强调指出:“只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作一定会更加枝繁叶茂,迎来第二个金色的10年。”

  不难看出,金砖国家的下一个10年已经露出了金色的曙光。尤其是探索“金砖+”拓展模式、扩大金砖“朋友圈”,有利于把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台,全面提升金砖机制的代表性和影响力。专家表示,“金砖+”是非常大胆而又具有创新精神的举措。要在世界经济舞台站稳脚跟并成为全球经济治理的领导力量,金砖机制就必须具有突出的代表性和广泛的包容性。

  “志合者,不以山海为远。”回望金砖合作成功走过的10年历程,金砖机制交出了广受称道的答卷;展望金砖合作未来10年的征程,一定又有一个硕果累累的前景。“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”金砖国家由幼苗成长为今天茁壮生长、生机勃勃的大树,一定会更加枝繁叶茂,给五国人民带来更多更大的福祉。(南方网狄磊)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235