EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

以“一带一路”为媒谱写中阿合作共赢新篇章

2017-09-07 08:51 南方网 秦仲

  2017中国-阿拉伯国家博览会6日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。习近平指出,中国同阿拉伯国家是好朋友、好伙伴。历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,双方互利合作领域越来越广,成果越来越实。(9月6日新华社)

  中国与阿拉伯国家在历史上结下了相当深厚的情谊,双方的交流交往就是因为丝绸之路而结缘,在经济全球化的今天,中国向世界发出“一带一路”倡议,倡导沿线各个国家和地区在更广泛的领域实现更深入的互联互通、共建共享,构建新型世界命运共同体,更得到了全球范围内的热烈响应,经过几年来的努力取得的巨大成就也有目共睹。在这一全新的交流、合作框架之下,发扬传统、增进友谊、力争在经济贸易合作等各个方面取得更为丰硕的成果,既是理所当然、应有作为,更符合中国和阿拉伯国家人民的共同愿望,正因为如此,2017年中国-阿拉伯国家博览会的盛大开幕,也为国际社会所共同关注。

  中国政府和中国人民向来十分珍视与阿拉伯国家和人民之间的情谊,特别是近些年来中阿交流合作不仅达成更加广泛的共识,而且在双方共同努力下不断取得新的突破,在经贸领域取得的建设性成果尤其引人关注,也给双方的发展带来了实实在在的红利。自2010年以来,商务部、中国贸促会和宁夏已共同举办3届中阿经贸论坛和2届中阿博览会,有29位中外政要、336位中外部长级官员、140位外国驻华使节、6500多家大中型企业和金融机构的代表以及4.7万多名客商参会参展,有力地促进了中阿政治、经济、文化等各个层面的深度交流。

  正如阿拉伯国家联盟主管经济事务的副秘书长卡迈勒•哈桑•阿里表示,对阿拉伯国家而言,中阿博览会是一个绝佳机会,将最大限度地促进贸易、投资和技术交流。在中阿博览会推动下,2015年以来我国与中亚的吉尔吉斯斯坦、西亚的约旦、中东的阿联酋以及西北非的毛里塔尼亚等国家建立了农业技术转移合作中心,中国—沙特(吉赞)产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园被列入国家发改委20个产能合作示范区、商务部16个重点推进境外经贸合作区,这些合作项目的推进实施,对阿拉伯国家经济社会发展带来的积极影响日益显露出来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,并且在努力走好中国自己的路、搞好中国自身发展的同时,以大国担当致力于在国际事务中发挥更大作用,为全球发展贡献中国智慧和中国方案。中国提出的“一带一路”倡议,特别致力于把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的努力,不仅得到阿拉伯世界积极响应和广泛支持,而且得到国际社会的普遍肯定和高度赞赏。2017年中阿博览会突出“务实、创新、联动、共赢”主题,契合“一带一路”国际合作理念,既为中阿拓展合作搭建了重要平台,也必将谱写中阿合作共赢更加辉煌的新篇章。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235