EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

网售翠鸟尸体,莫因艺术传承而损害生态

2017-09-20 12:09 南方网 苑广阔

  电视剧《那年花开月正圆》正在热播,胡杏儿头上戴的那顶华贵头冠,让人惊艳,不过,这尊“点翠”头冠是仿制的。而在几年前热播的《甄嬛传》里,华妃头上的“点翠”头冠据说是真的,价值100万元。“点翠”是我国古老的首饰制作工艺,所用的材料来自翠鸟的羽毛。由于过于残忍,已经逐渐被其他工艺代替。然而,近日有汉服爱好者发现,有人在仿古首饰群内销售大量翠鸟尸体,涉嫌违法。(9月20日《扬子晚报》)

  “点翠”作为一种古老的首饰制作工艺,使用的主要材料就是翠鸟的羽毛。据说在这一工艺最为盛行的清代,一度造成了翠鸟濒临灭绝,这一工艺也随之走向了式微。而随着现代人生态环保意识的觉醒与提高,这一建立在对翠鸟捕猎与杀害基础上的传统工艺,也遭受到了前所未有的质疑。这也正是网络上有人大量售卖翠鸟尸体,而引发网友极大关注的原因所在。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235