EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

教授带病母上课,尽孝与师德可得兼

2017-09-22 16:30 南方网 谢晓刚

  近日,微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。老师在讲台授课,学生像往常一样正常听讲,似乎没有被老人影响。这位老师是贵州大学经济学院副教授胡鸣,照片中的老人,正是他85岁的母亲,患有老年痴呆症,目前只认识自己的儿子,并且对儿子寸步不离。(9月22日《北京青年报》)

胡鸣85岁的母亲在课堂上打盹儿

  看完这篇新闻,有人为之感动,也有人发出“孝心难能可贵,但教学是老师的第一要务”的质疑。但无论出于哪种心态,发出什么样的声音,都无法掩盖这58岁大学副教授对85岁患病老母亲的拳拳孝心。

  善的东西,我们就应该让它发扬光大,照耀更多的人。为人师表,最重要的就是师德,老师的言传身教,雕刻着学生们的心灵,甚至影响人的一生。正如一位西方教育学家所说,“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235