EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

【砥砺奋进的五年】深圳物联网缘何早早进入收获季?

2017-09-26 09:29 南方网 馨粤儿

  在自主创新引领前沿战略推动下,近年作为深圳战略性新兴产业的物联网呈现巨大的产业张力和发展活力,已形成包括芯片、元器件、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链,在交通、安防、物流、城市、环境监测、海关等领域深入应用,连通信息孤岛,勾画城市运行图,促进深圳智慧城市建设领跑全国。(9月25日深圳商报)

  2017年的秋天注定是个不平凡的秋天。党的十九大即将召开,不仅全国人民翘首以待,而且国际社会无比关切,各行各业、各条战线、各族人民更戮力同心、奋发拼搏,决心以最优异的成绩向十九大献礼。作为中国改革开放试验田、先行者的深圳,物联网产业早早进入收获季、收割期,这一消息显然不仅是深圳人的自豪。深圳近些年来致力于应用新技术、振兴新产业、发展新经济,践行新发展理念富有成效的实践更给其他地区提供了有益的启示和借鉴。

  坚持自主创新,把握发展主动权。创新是社会进步的不竭动力,是时代发展的永恒主题。全面深化改革、扩大开放时代,不仅要紧紧把握创新驱动这个总抓手,而且必然要求打破传统创新的输入、引进模式,走自主创新的道路,才能把握发展主动权、实现改革发展新突破。深圳企业利用自主研发的先进技术努力抢占物联网核心产业的制高点,在RFID、传感技术、信息集成平台、智能控制等领域形成比较优势,以深圳为中心的珠三角地区物联网核心产业群日益壮大。深圳物流网产业培育之所以能够迅速取得重要进展,正是切实贯彻中央决策部署,抓住自主创新这一主要矛盾、牵住自主创新这一牛鼻子,从早转型、科学布局、务实行动,进而实现了早见效、早收获。

  坚持市场导向,激发经济新活力。创新驱动贵在盯紧市场前沿,科技创新关键在于孵化应用,将先进技术成果转化成现实生产力,助推经济结构调整和产业转型升级。从报道披露的信息我们可以清楚地看出,深圳物联网企业之所以显露出蓬勃生机,盈利能力和水平普遍不俗,一个重要经验就是善于以敏锐的洞察力紧盯市场前沿,根据自身技术和资金实力,聚焦标准制定、关键技术研发和产业链枢纽环节,精准对接市场需求,抢占市场制高点,拓展更为广阔的成长和发展空间。华为凭借技术沉淀优势率先转型为物联网企业,主导窄带物联网(NB-IOT)标准权的制定,加大云存储、云计算、5G、物联网平台等物联网通用、关键技术的研发和布局,在第一轮产业竞争中获得竞争优势,就是其中一个具有代表性的典型。

  坚持深度融合,提升国际竞争力。以新理念为主导,以新技术为支撑,实施创新驱动战略,培育、壮大战略性新兴产业,关键在于融合,成效如何很大程度上也在于融合的深度和广度如何。深圳物联网产业异军突起,一大亮点就在于融合的智慧和力度,无论是宏观层面还是物联企业的个体表现都可圈可点,正是各方齐心合力推动产业链、价值链、创新链不断融合,新型产业生态得以在物联网建设基础上加速构建。深圳市物联网智能技术应用协会于今年9月中旬与美国GEIRINA TASMAN LLC公司正式签约入驻硅谷,与具备国际视野、战略眼光及对外合作需求的核心合作伙伴,共建硅谷创新中心。伴随着未来在美国、德国、英国、日本、以色列五大国际创新中心的建成,深物联战略性新兴产业及其企业、产品漂洋过海、融入世界,必将极大地提升国际竞争力,迎来更加丰硕的收获季节。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235