EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

喜迎伟大祖国华诞 凝聚筑梦中国力量

2017-10-01 08:31 南方网 徐江

  今天,我们欢庆祖国68周岁的生日。68年,光辉岁月弹指挥间,68年,中华大地沧桑巨变。68年前的今天,天安门广场,中国这条东方巨龙雄起腾飞,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应。68年后的今天,承载着13亿人憧憬的“中国梦”扬帆起航,再次向世界展示了强大的中国力量和中国精气神。

  放眼今天的中国,国家更富强,民族更振兴,人民更幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦更加可期可成。比如,以国家富强为例,2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,稳居世界第二位,特别是在全球经济复苏仍然乏力,增长动力不足,贸易和投资低迷,全球性挑战加剧世界经济不确定性的大背景下,近10年来中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位,是世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  再比如,从人民幸福来说,特困人员救助供养制度已实现城乡统筹,去年全国共救助城乡低保对象6000多万人,约占全国总人口的4.5%;农村贫困人口大病兜底保障机制已涵盖基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等各具特色的保障措施,农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作方案将为更多特困群众解决燃眉之急;国家层面已建立两项残疾人补贴制度,截至2016年11月底,共计841万生活困难的残疾人领到了生活补贴,866万重度残疾人领到了护理补贴;保障性安居工程建设正扎实推进,截至2016年底,已有1000万户居民住进公租房,未来3年还将有1500万户居民实现“出棚进楼”的梦想……中国,正在让13多亿人民拥有看得见、摸得着的获得感、幸福感。

  一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,迈向“长风破浪会有时”的明天,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,发展正展现出前所未有的光明前景,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。但实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。诚如习近平总书记所指出,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。于此,站在新的历史起点上,我们既要看到成绩和机遇,又要看到短板和不足、困难和挑战,既要坚定信心、鼓足干劲,又要居安思危、知危图安,坚定不移把中国特色社会主义事业继续推向前进。 

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。祖国是你是我也是他,祖国有你有我也有他。今天,我们祝福祖国的生日,歌唱伟大的祖国,就是要从祖国发展的伟大成就中坚定“四个自信”,以强烈的主人翁责任感,撸起袖子加油干,凝聚中国力量,筑力中国梦想,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(南方网徐江)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235