EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

书写亮丽答卷 中国经济赢得海外点赞

2017-10-07 08:41 南方网 罗建华

  世界经济论坛近日发布《2017年全球竞争力报告》,中国的国际竞争力排名上升。世界银行在4日发布的最新报告中调高了中国经济今年的增速预测。中国经济整体向好,发展充满后劲,国际竞争力不断增强,这些积极态势受到海外人士广泛点赞。(10月6日新华社)

  表现好,自然受肯定。中国经济何以一直为海内外关注并受到点赞,缘于作为世界第二大经济体的中国优异的表现。经济稳中向好、结构调整优化、人民生活改善……党的十八大以来,在世界经济深度调整,国内经济发展步入新常态的背景下,我国坚持稳中求进的工作总基调,引领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,经济社会发展取得辉煌成就,交出一份来之不易的亮丽成绩单。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。党的十八大以来,在新发展理念指引下,各地区、各部门坚持稳中求进工作总基调,积极适应、把握、引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,持续推进经济结构的优化升级,加快培育经济发展新动能,经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利。

  事实为证。5年来,我国经济保持了中高速增长。来自国家统计局的数据显示,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。最新发布的数据显示,9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,达到了2012年5月以来的最高点,制造业扩张步伐有所加快,而这无疑是我国经济稳中向好的最新注脚。

  尤其值得一提的是,党的十八大以来,我国更加注重结构调整优化,五年来我国经济不仅有结构调整中的“进”,更重要的是在合理的产业结构形成上和新动能的转换中有更大的“进”。从产业结构看,服务业比重持续提升。国家统计局数据显示,2013年,服务业增加值比重首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业;2016年这一比重提升至51.6%,比2012年提高6.3个百分点,撑起“半壁江山”。从需求结构看,消费成为经济增长的主要推动力。统计显示,2013年至2016年,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成总额8.5个百分点。从中不难看出,我国经济结构加快调整,转型升级势头良好,经济发展正向中高端水平迈进。

  中国的发展不仅造福自己,更惠及世界。在全球经济复苏仍然乏力,增长动力不足,贸易和投资低迷,全球性挑战加剧世界经济不确定性的大背景下,世界各国对发展有着更加强烈而急切的渴望和期待。作为经济体量超过10万亿美元的两大经济体之一,中国经济增长对世界经济增长的贡献率近10年来年均在30%以上。根据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。“一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期。”“中国对世界经济增长贡献远超欧美。”这是来自外媒的判断。可以这样说,随着世界经济结构的不断调整、全球资源的互联互通,以及中国对外开放力度的持续增大,中国经济深刻影响世界经济的传导路径越来越清晰、互利共赢的效果越来越显现。

  “总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”习近平总书记提出的“四个没有变”的判断,深刻揭示中国经济发展的基本态势和未来趋势,充分表明中国有信心、有能力保持经济中高速增长。展望未来,有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国经济完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去,开启更加光明的前景,为世界经济增长增添更加强劲的动能,为人类社会的共同发展发挥更大作用,作出更大贡献。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235