EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】“一国两制”扬帆远航 香港未来更加美好

2017-10-11 10:40 南方网 胡蔚

香港维多利亚港两岸风景。 新华社记者 秦 晴摄

  灯火璀璨的维多利亚港,香江船行如织。“最自由经济体”“最具竞争力城市”……中共十八大以来,在中央政府关怀和支持下,香港不仅继续保持繁荣稳定,更融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,经济、法治、民生等方面取得长足进步,“一国两制”在香港的实践不断破浪前行,行稳致远。(10月10日《人民日报海外版》)

  今年6月30日,国家主席习近平在出席香港特别行政区政府欢迎晚宴时指出,不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。事实正是如此。香港回归20年来,各项事业蓬勃发展,国际地位日益提高,香港市民的获得感显著增强。这一切,离不开香港同胞的锐意进取、奋勇拼搏,也离不开强大祖国的鼎力支持、倾力协助。在“一国两制”这一开创历史的最佳制度安排下,香港获得了无穷的发展活力,必将迎来更加光辉璀璨的未来。

  中共十八大以来的五年,香港搭乘中华民族伟大复兴的风帆,迎来了一系列重大历史性机遇。“一带一路”、粤港澳大湾区、港珠澳大桥以及“沪港通”、“深港通”、“债券通”的相继开通和启动,使香港置身于前所未有的良好发展环境之中,这也从香港不断攀升的国际地位中得到印证。如今,香港始终保持国际金融、贸易、航运中心地位,仍是全球第四大金融中心、第八大贸易实体、第四大船舶注册地、第五大集装箱吞吐港,机场货运量多年高居全球首位。香港仍然是全球最自由经济体,并且在2016年、2017年连续两年被评为最具竞争力经济体。

  香港这些年来的发展,香港市民最有发言权。正在北京开展的“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了大批市民前来参观,其中一个展区就是以“丰富‘一国两制’实践、推进祖国统一”为主题,生动呈现了香港回归以来的发展成就。很多前来参观的香港市民对此就深有感触。“看过展览后,我深深感受到过去5年祖国对香港发展的大力扶持,充分体会到香港内地一家亲的同胞之情,同时也更加热爱自己的祖国。”正在北京大学读书的香港籍学子王柏荣在看过展览后表示。他的话语代表了很多香港同胞的心声。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。香港同胞之所以对祖国有强烈的认同感、对“一国两制”有深深的认同感,就在于祖国在民生上对于香港的大力支持。过去5年香港GDP增速稳健,失业率保持3.5%以下低位,房屋、土地、扶贫、养老、科技、教育等领域工作更加完善。香港去年人均GDP逾4.4万美元,超过日本及欧洲一些发达经济体。很多香港同胞获得了更好的居住和生活条件,经济收入不断增加,自然会有如此强烈的感恩之情和归属感。与此同时,内地与香港的民间人文交流也在持续密切,“个人游”试点城市逐步扩大,香港居民在内地开办个体工商户及香港专业人士北上执业获得许可,越来越多的港人北上工作、港生北上求学、港女北嫁生活,发现“真实的内地十分可爱”。两地同胞更加了解、更加认同,激发了强大的正能量。

  香港与祖国始终是荣辱与共的关系,香港好,祖国才好,祖国好,香港更好。党的十九大即将召开,祖国对于香港的支持力度无疑会进一步加强,香港发展的前景将更加广阔。当此之时,必须更加坚定地沿着“一国两制”的道路走下去,两地同胞共同携手,在中华民族伟大复兴的光辉中,让祖国和香港都迎来更加繁荣昌盛的明天。(南方网胡蔚)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235