EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

【砥砺奋进的五年】牢记嘱托敢担当,昔日滩涂变“美图”

2017-10-11 16:32 南方网 隔山

  2012年12月7日,习近平总书记在深考察第一站就选择了前海。在前海石旁,总书记亲切叮嘱。“要依托香港、服务内地、面向世界,发挥特区人敢为天下先的精神,推动前海发展‘一年一个样’。”(10月11日深圳新闻网)

  五年前,习总书记在深圳考察时指出,“前海如今的开发,让我们重新看到了深圳特区初创时的景象:一张白纸,从零开始。但也正因为是一张白纸,可以画出最美、最好的图画。”五年里,深圳牢牢把握中央给予前海“特区中的特区”定位,牢记总书记嘱托,大胆试、大胆闯、自主改,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵,发挥了特区人敢为天下先的精神。五年即将过去,昔日前海的一片滩涂上崛起了一座新城,一张白纸画出了美好的图画,“袖珍海”做出了“大文章”。

  五年来,前海作为全国制度创新试验场和先行地,累计推出制度创新成果284项。在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破,前海的经济总量已迈上千亿能级台阶。初步形成金融业、现代物流业等四大产业集聚区,崛起为深港合作新模式的桥头堡。前海作为“特区中的特区”取得了显著的发展成效,以“三篇文章”交出了一份令人欣喜的答卷。

  在“依托香港”上做文章。五年前,前海还是深圳市最大的未开发的区域,是深港共建国际大都会的启动区。而香港的服务业,尤其是高端服务业优势正是前海的短板。因此,五年来,前海始终把依托香港作为成功的关键因素,大力推进与香港在开发开放、重大跨境基础设施建设、医疗和高等教育等领域的合作。前海湾保税港区的拓展,粤港澳自贸区的建立,为深港组合港奠定了基础。截至今年初,前海蛇口自贸片区注册企业达到12.6万家,其中港资背景企业就达到4000多家。前海不仅已经成为深圳未来经济发展增长的新空间,也逐步成为未来引领整个珠三角区域发展的风向标。

  在“服务内地”上做文章。近年来,全国都在通过扩大内需来推动服务业的发展,以达到调结构、促转型的目的,而前海既是粤港合作区,又是服务业创新区。这就赋予了前海这一改革开放先锋地,肩负起服务内地,促进内地与香港经济发展的历史使命。在去年底,前海就累计注册金融类企业51188家,金融产业全年实现税收95.35亿元。五年间,前海固定资产投资保持快速增长,从2012年的18.14亿元,增长到2016年的370亿元,年均增速超80%。以前海为龙头,跨境电商“前海模式”已走出前海、走出深圳、走向全国。前海服务内地的引领作用逐渐彰显。

  在“面向世界”上做文章。前海作为自贸片区的重要组成部分,近年来,在“一带一路”建设中发挥了战略枢纽作用,前海这一改革开放“特区中的特区”,让中国的改革开放变得更加深入更为广泛。前海开发开放已经成为新时期中国推进现代服务业对外开放的重要平台。前海成为了深圳创新发展的点睛之笔,吸引着全球目光。据数据显示,截至去年,来自“一带一路”沿线国家和地区的投资者在前海蛇口自贸片区就设立企业4500多家,投资总额达3500多亿元人民币。

  前海已经成为我国发展最快、效益最好的区域之一。前海发展前景值得期待。(南方网隔山)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235