EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

持续推进“加减法”的清远目光长远务实

2017-11-01 08:52 南方网 馨粤儿

  日前,清远市国税局、地税局、科技局联合召开清远市贯彻实施“6项减税政策”暨“科技创新政策”阶段性成果发布会。会上,清远市委常委、常务副市长李新全与市国税局、地税局、科技局代表分别向5户企业发放了“税收优惠红包”、向5户企业发送了研发奖补资金“支票”。(10月31日南方日报)

  加大扶持力度,切实减轻负担,既是鼓励创新发展的国家宏观政策,也是广东省应对引领经济新常态取得显著成果、经济增长始终保持全国前列的重要秘密,地处粤东西北的清远市近些年来更尝到了做好“加减法”,激发企业创新活力,加快实现赶超的甜头。清远再度向企业发放研发奖补资金“支票”和税收优惠“红包”,一加一减显示出清远推进创新驱动目光长远务实,更契合了党的十九大提出的新时代要有新气象、新作为要求。

  不失时机做“加减法”,清远借助区域一体化协调发展“便道”迅速走向改革开放的最前沿。为应对经济新常态,推动产业转型升级,培植新的经济增长极,广东大张旗鼓地实施广清一体化战略和振兴粤东西北战略,清远闻风而动主动融入,出台一系列政策措施抢抓发展机遇,其中一个重要经验就是加大科技创新的投入、扶持力度,切实按照中央和省的要求减轻企业负担,让企业轻装上阵,从内地走向开放前台。2015年出台《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》提出,加大财政科技投入,建立财政持续投入机制,加快创新驱动发展的体制机制创新,2015—2020年,清远市财政共安排支持创新驱动资金6亿元以上。正是财政的强有力支持,清远高新区迅速崛起成为全省第十二个、粤东西北第二个国家级高新区。

  脚踏实地做“加减法”,清远持续表现出创新活力足、成果丰硕、经济稳步增长的后发优势。清远在明确自2016年起市级财政科技经费投入每年按不小于本级财政收入的增长幅度相应增长、实际增长比例不低于上年度科技经费投入的10%、逐步提高全市科技经费投入总体水平的同时,特别注重创新资金使用体制和使用方式,突出靶向疗法,精准发力,已经明确使用方向的资金按照既定方案进行分配;新整合的资金,由市财政局会同有关部门统筹,同时加快科技项目财政支付制度改革,探索建立便捷、简易的资金支付制度,增强企业、科研院所和研发机构申报科研项目的积极性,有力地助推了科技创新、成果孵化和经济升级。 截至今年8月,清远市有效发明专利拥有量511件,每万人口有效发明专利拥有量从2013年的0.36件上升至1.33件。截至今年9月,全市共有国家级孵化器1家,国家级孵化器培育单位4家,市级科技企业孵化器4家;国家级众创空间1家,广东省众创空间试点单位3家。

  加大力度做“加减法”,激发创新动能、增强创新后劲,助推清远经济增长行稳致远。从报道可以看出,这次清远三部门给企业送出的“红包”分量大、含金量高,国税和地税减免税收逾50亿元,科技资金投入增加近十倍。尤其是在贯彻落实6项政策的基础上依法自主推出“减负9条”,内容包括降低房地产开发企业土地增值税预征率、降低建安企业所得税应税所得率、改变个人所得税征收方式、延长契税纳税期限,如此等等清楚地表明,清远以“加减法”推进创新驱动,不搞短期行为,不满足于眼前效果,而是着眼长远、致力于可持续、深挖创新潜力,对于确保经济稳中向上、稳中提质,构建清远创新发展更大格局,显然有望发挥更为深远的积极作用。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235