南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|查清“赛龙突死”,对于构建新型政商关系很重要

2017-11-01 17:11 来源:南方网 青的蜂

  最近几天,“赛龙突死”成了朋友圈的热门话题。

  赛龙是什么?一家将业务拓展到江西共青城的科技明星企业。题为《创始人离奇被捕,深圳赛龙突死之谜》的报道称,因共青城政府抽贷,赛龙通信资金链断裂,企业陷入困境,创始人因逃税339万被逮捕。而这一切主要由时任共青城市主要领导造成。

  当地官方迅速回应,否认了当地政府换届后存在“变脸”抽贷行为。并称赛龙2013年初生产经营状况就已急转直下,财务状况极度恶化,陷入经营困境,并于2013年10月全面停产。政府担心企业破产倒闭后,贷款和借款没有着落,才被迫介入企业重组。

  站在新闻的角度上来说,那篇造成刷屏的报道不够客观,特别是信源单一,没有向当地政府采访求证。而事发期间的主要当事人黄斌年初就因违纪被查,客观上又增加了捋清事实的难度。这导致双方抽离事实层面,陷入你来我往的口水之争。

  回归至简,“赛龙突死”的主线很明朗:经营不善还是严重抽贷?谁先谁后?它直接指向具体经营状况,即当时的企业是否仍然具备营利能力。捋清这一问题并不难,既要通过诉诸法律解决,也需上级纪检部门介入调查,以公正、公开回应民众期待。

  与此同时,“赛龙突死”也抛出了一个大众关切的重要议题,即政商关系。

  赛龙在江西开设子公司,当然和这一行业的盈利能力下降有关系。但也有许多人认为,这和当地开出招商引资条件的力度有关系;而更多人也在怀疑,政府换届和政策变脸巧妙地出现在同一时间段,中间是否有内情。

  这是亟待澄清的问题。因为从既有的报道状况来看,当地的招商政策和商业环境已经让很多人产生疑问,继而有可能产生连锁反应,使有投资意向的企业犹豫不决,使已经布局的投资者心生忧虑,长远下去不利于当地的经济发展。

  在十九大报告中,习近平总书记强调:“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。构建新型政商关系是大势所趋,但受经济、政治、文化、社会等因素影响,在一些地方基础仍不牢固,权力寻租的土壤也没彻底铲除。在这种背景下,彻查“赛龙突死”很有必要。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235