EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|你为什么相信了寒山寺的“和尚招聘启事”?

2017-11-08 17:09 来源:南方网 青的蜂

  “男女不限,包吃住,上班时间8小时。发放津贴,18000/月;转正后视能力而定,20000-50000/月。方丈主持80000/月以上(均免税且有年终奖)。”

  没错,如此具有诱惑力的薪资条件,来自于网传“寒山寺的招聘启事”。不过,就在许多网友大呼“怦然心动”“简历已写好”之时,江苏省公安厅提醒:这不过是一则谣言。寒山寺工作人员也表示:“想出家自然乐意接纳,但想来庙里拿工资就不可能了。”

  检索旧闻,这起谣言已出现多次。早在2011年,网络上就传寒山寺招聘和尚,寺方辟谣。2015年底时,一则寒山寺招聘尼姑的消息火热一时,也辟谣。今年初,一则启事又在网络上热传,内容和本次几乎如出一辙。不仅如此,上海静安寺、陕西法门寺、韶关南华寺、张家界天门寺、杭州灵隐寺等也曾多次“中枪”。

  为什么和尚招聘总是朋友圈的热门谣言?

  首先,这源于对和尚这一职业的正当性和生存现状不了解。在传统概念中,和尚即作为一种反世俗方式存在,出现在小说和电视中的他们生活简朴、无欲无求。而在现代生活中,他们也生活在主流社会之外,容易被猜测、被恶搞——最典型的就是招聘贴中的“下班后不干涉私生活”,掺杂许多私人化的揣度。

  这种想象和现实间的撕裂,也充分体现在“如何成为和尚”这一题目上。真实的招聘不是没有,比如寒山寺曾招聘新媒体运营人员,但其性质是宗教事务机构的聘用;而和尚没有“聘用”一说,须经正当程序申请。

  其次,对和尚这一职业的过度想象化,也恰好体现了当代人的精神焦虑。由于现实生活压力很大,很多人就生出逃离世俗的想法。如今,一些不准带手机、远离复杂世界的闭关修行很流行,就体现出大家对压力的不适感。而没时间去闭关修行,想象一下拿着高工资游离世外,可能就是很多人的画外音。

  此外,我还注意到不同的招聘启事里,在男女不限的同时,也大都会规定要有研究生学历,要过英语六级。在借以舒缓压力的同时,很多不达标的人们借此对自己进行戏谑或调侃,大概也是它得以流行的一种原因吧。

  总之,在多重因素影响下,和尚招聘注定不会成为最后一次的谣言。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235