EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“出境游保证金”有保证需监管到位

2017-11-09 15:16 南方网 何勇海

  北京市旅游发展委员会日前下发《关于全面禁止旅行社收取出境游押金的通知》,要求自即日起,在全市范围内禁止旅行社收取或变相收取任何形式的出境游押金,违者将在行业内通报,并记入企业诚信记录系统,涉嫌经济违法犯罪的,将移送公安机关依法查处。近年来,北京频频出现旅行社收取游客出境游押金(或称为出境游保证金)后不能按时返还、不按规定委托第三方监管,甚至违法挪作他用等情况。(11月9日北京青年报)

  旅行社为防止出境游的旅客滞留不归,要求旅客缴纳一定的现金作担保,这笔钱就叫“出境游押金”。若游客在境外滞留不归,游客个人要被遣返回国、吊销护照,甚至可能被拘留处罚,乃至依法追究刑事责任。而旅行社也会受到大使馆和旅游部门的处罚,比如对旅行社进行备案,当滞留不归的人数超过底线,就会取消该组团社送签的资格,或降低该组团社的签证率。旅行社向游客收取出境游押金,意在让游客替旅行社分担被处罚的风险,具有一定的合理性。现实中,也确实有个别游客以旅游名义骗取出境签证,实为滞留境外。

  收取出境游押金虽然合理,却十分随意性。因为目前国内没有法规或条例允许旅行社收取这笔钱,也无法规或条例禁止或规范,因此乱象纷呈。一是各大旅行社没有统一标准,收多少、怎么收都由旅行社说了算,游客只能被动接受。二是一些旅行社收了这笔押金后,即使游客不曾滞留不归,也迟迟不退还这笔钱。三是部分旅行社将出境游押金视为敛财、短期投资获利的工具,挪为他用,导致押金不能按约退还,在资金链断裂后无钱退还。如前不久北京某旅行社被爆“老板跑路”,游客的出境游押金和游览费用不翼而飞,涉案金额或上亿元。

  当出境游押金被乱收乱用,而侵犯了消费者的合法权益,也就失去了存在意义。所以,北京市旅游发展委员会要全面禁止旅行社收取这一笔钱,站在游客角度当然支持。不过,站在旅行社角度,全面禁收也有些操之过急。正如前面所说,确实有个别游客以旅游名义骗取出境签证,实为滞留境外。故而,理想的做法是,我们既要避免游客出境后滞留,又要避免出境游押金成为部分旅行社套钱的新手段;我们既要保护游客的合法权益,又要减小旅行社面临的旅客滞留不归的压力,以及因此被相关部门处罚的风险。

  那么到底该怎么做?国家旅游局前不久要求,旅行社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将出境游保证金挪作他用。只要采取了银行参与的资金托管方式,就可以降低风险、方便快捷。游客与旅行社签订合同时,也应看清相关约定条款,明确归还日期和途径,避免签订模糊合同。相关行业部门也应出台相应的政策法规,对保证金如何缴纳、何时收取、退还,尤其是不退还承担何种后果等问题进行规范。

  相关制度完善,监管细致到位,出境游押金的收取就可能规范有序。当然,要消除游客滞留不归,最终要靠旅行社完善对游客签证材料以及相关证明材料的审核评估,把好审核评估关,这样才能最大限度地降低因出境游的经营风险。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235