EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

防治双11后遗症须依法强化赔偿责任

2017-11-15 08:50 南方网 老帆

  今年双11刚刚过去,每年双11后都会出现的“龟速”快递、暴力分拣、快递损毁等现象一如既往地向消费者扑来。对于各种网上血拼产生的后遗症,消费者们在吐槽、斗争之余,也不禁感叹,“明年双11是否还有必要凑这个热闹?”(11月14日北京青年报)

资料图:工作人员分拣快递。中新社张云摄

  暴力分拣、野蛮装卸、扔抛甩踢压现象,长期以来一直是网购族吐槽的焦点,每年“双11”之后反映尤为强烈,与“龟速快递”等一同被称为“双11后遗症”。尽管随着各项规范的逐渐完善、监管力度的加大以及快递业自身强化自律与管理,近年来有了明显改观,但“双11后遗症”显然远未完全治愈。近日网络曝光的快递哥脚踢包裹视频表明,个别现象还相当恶劣、严重,要破解这一业界积弊固然需要多方协同努力,不过关键或在于依法强化赔偿责任,倒逼电商、快递业及其从业者善待快递、善待消费者。

  暴力分拣、野蛮装卸、超期延误等,既表现为“双11”之后的“急性病症”,也具有常见的“慢性病兆”,说白了就是没把商品安全、消费者权益放眼里、当回事,没有注重网购族的消费感受和体验,究其根源主要表现为业界职业道德、权益意识和法律观念的淡漠。商家、从业者之所以如此有恃无恐、变本加厉,既有唯利是图、一味追求速度和效率的因素,风险成本小更是个不可忽视的重要诱因,总是想方设法把损失、后果推给消费者。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235