EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|幼儿园开哲学课好是好,就是别步家长代写论文那样的后尘

2017-11-17 08:42 来源:南方网 巴扎黑

  19世纪的德国大哲学家尼采说过:“人类一思考,上帝就发笑。”这句话到底如何理解,自然是见仁见智,但有一个问题是无法否认的,就是从人生下来开始与世界发生联系那刻起,就没停止过思考。所以,当看到浙江杭州一所幼儿园准备给孩子开哲学课的消息,笔者的第一反应是支持的。 

  在我们的教育体系里,哲学课这种形而上的知识,通常都是高等教育才开始正儿八经学习钻研。毕竟,人之初,到底是性本善还是本恶这样的话题,需要一定的社会阅历积累才能做出深刻的理解。举例说,孔孟学说自古以来就教导我们“性本善”,然而小时候把扶老奶奶过马路当成学雷锋做好事的我们,长大了却在新闻报道里看到了另一面,这自然是幼儿园里的孩子很难理解的。 

  不过,虽然哲学名义上是一门看似深奥的学问,但至少有一点是适合儿童的,那就是思考。相比于成年人,孩子们是天真的、纯粹的。这种“天真”所蕴含的就是没有边界的思考。就像报道里提到的那些孩子口中的提问:“为什么小宝宝长大了,妈妈就会变老?”“为什么时间会过去?”“小蚂蚁如果被男孩踩死了,它的妈妈会不会伤心?”这些幼稚的问题,正是孩子认知世界,逐渐学会与这个世界交往互动的基础,也就是报道中老师所提到的“更多的是日常生活意义上的哲学”。 

  同时,也恰恰是没有边界的思考,才构成了想象力的基础。因此,在笔者看来,一门好的幼儿哲学课,不仅要培养孩子对世界的认知能力,更重要是激发孩子的想象力。而对应到课堂的,最关键的恐怕就是要去除“标准答案”思维,鼓励孩子大胆提问,大胆思考,而不能用成人的观点来“矫正”“规范”。 

  说到这里,自然很容易让人联想到前不久的“小学生写论文做研究”的报道。如同哲学课一样,写论文这种事情在大多数人看来也是高等教育范畴里的事情,那么小学生适不适合呢?提出问题——寻找答案——形成观点,原本是人在各个年龄段都会有的经历,小学生为什么不可以呢?重点是,这样的论文写作过程,主要应该由学生自己动手来完成,而不是变成了“家长作业”,否则就失去了“做研究”的本意。 

  概言之,从写论文到哲学课,听起来都是“很高级”的事情,但怎么做必须基于对应年龄段孩子的认知特征与特点。否则一味追求“高级”,提了很多高要求,最后变成由成年人代替思考、代替写作,就有失教育本意了。(南方网巴扎黑)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235