南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

看,开放的深圳让“鹏友圈”亮了

2017-11-28 14:51 南方网 胡蔚

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”——党的十九大报告向世界宣告。从主动融入世界,到越来越多地被世界所借鉴,中国与世界的双向互动,呈现历史性的变化。作为中国开放前哨的深圳,就是这种历史性变化的一个镜像。(11月26日新华社)

  尼日利亚传统领袖、卡诺埃米尔萨努西二世在中国访问时,曾这样评价深圳:“深圳其实是中国改革开放所取得成绩的一个缩影,深圳的速度和成就让我震撼。”确实,改革开放前的深圳只是一个在地图上都很难找到的小渔村,现如今这座土地面积不足2000平方公里的城市,常住人口多达1077万,管理人口2000万,人口密度全国第一;商事主体214.1万户,全国千人拥有商事主体最多;中小微企业超过100万家,高新技术企业5524家;创业板、中小板上市企业128家,连续9年居全国大中城市首位,这样的成就足以令世界惊叹。也因此,深圳最为清楚开放的力量,在全球化的趋势下,更加坚定地张开双臂拥抱未来。

  不拒众流,方为江海。面对外来的投资者、创业者以及各国友人,深圳总是以最友善与热忱的态度相对。自建市以来,深圳实际外商直接投资额累计约842.5亿美元,出口规模连续24年居全国内地城市首位,出口目的地遍布全球226个国家和地区。与此同时,深圳的“鹏友圈”也越来越大。83座国际友好交流城市的足迹遍布全球53个国家(地区)。到2020年,深圳国际友好交流城市将达到100个,并将重点在美洲、中东欧和“一带一路”沿线拓展新朋友。

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235