EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

单身面试被刷,何以能一再污染眼球?

2017-12-06 14:42 南方网 薛家明

  近日,考研名师张雪峰有关求职“潜规则”的言论惹怒了一众网友。他表示招聘时很讨厌应聘者问五险一金和加班费的问题,他认为那是没啥追求的表现。其实,现实中还有比这更奇葩的面试潜规则。某游戏公司设计师赵宇在面试时就曾经因为“单身狗的原因而被刷掉”。在面试要结束的时候,一位女HR突然问她一个私人问题,是否有男朋友?当时还是“单身狗”的赵宇如实回答,从未谈过男朋友。没想到,因为赵宇的坦诚,最终被刷。(12月6日 《天府早报》)

  是否单身,与能力无关,更与以后的工作态度没有必然联系。可是企业却偏偏拿它说事,以25岁还单身为理由,将面试者淘汰。招聘企业这种赤裸裸违反劳动法的歧视行为,理应受到严惩。但对奇葩招聘潜规则口诛笔伐的同时,我们更要注意到,在社会上面试当天没洗头被淘汰,关注五险一金被认为“眼高手低”等奇葩行为,依然还在大行其道,这让人不禁疑惑,企业招聘潜规则何以能一再污染我们的眼球?

  部分企业HR招聘简单化、随意化,是奇葩潜规则横行的直接原因。谁都知道,计较五险一金的未必是“向钱看”的员工,在招聘现场未对企业提出任何要求的面试者,也有可能是底气不足,将来更未必成长为优质员工。但面对海量的简历,成群的面试者如何快速完成招聘?部分企业HR开始简单化、随意化招聘员工,奇葩招聘规则应远而生。

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235