南方网> 南方网评>岳新平

岳新平:为全国供给侧结构性改革提供强力支撑

2017-12-17 07:11 来源:南方网 岳新平

  习近平总书记考察广东五周年“岳新平”系列网评之七

  2012年12月,党的十八大闭幕不久,习近平总书记就来到得改革开放风气之先的广东,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。同时向广东提出“三个定位、两个率先”的殷切希望。五年来,广东始终牢记习总书记的嘱托,当仁不让地担当起改革开放先行者、探路者、引领者的重要角色,不仅为推动广东改革开放、创新发展不断迈上新台阶,而且为全国深化改革、涉深水区、啃硬骨头做出了示范、积累了经验、提供了有力支撑。

  2015年底,习近平总书记亲自担任组长的中央深改组,基于对国际国内经济发展形势的精准判断,审时度势、高屋建瓴地提出供给侧结构性改革的重大战略决断。广东随即出台《广东省供给侧结构性改革及五个行动方案》,这也是全国第一个省级方案,显示出广东争喝“头啖汤”、善于抢抓改革先机的魄力和敢闯敢试、敢于第一个“吃螃蟹”的改革勇气。广东按照中央的决策部署,一边大刀阔斧推进简政放权改革,为供给侧结构性改革鸣锣开道,另一边举全省之力组织“三去一降一补”改革攻坚,以创新驱动为总抓手,推动新旧动能的转换,催生新技术、新业态、新经济旺盛生长,助推经济转型升级取得有口皆碑的阶段性成效,为全国实施供给侧结构性改革树立了样板,从制度、模式、产业等各个层面发挥了积极的示范、引领和促进作用。

  党的十九大报告强调,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这既表明中央全面深化改革的总基调没有变,也说明深入推进供给侧改革的经济工作主线没有变,更是新时代改革、发展的新定位、新要求。而就在2017年4月,习总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示,其中,为全国推进供给侧结构性改革提供支撑,被置于“三个支撑”的首要位置。因此,新时代广东改革、发展要有新目标、新气象、新作为,就必须始终不渝地坚持以十九大精神和习近平总书记重要批示精神为指导,深刻认识、精准把握、奋发实践,在深化供给侧结构性改革中谋求新突破、做出新贡献。

  在供给侧结构性改革的实践中,广东坚持以继续走在全国前列的姿态强化“三个支撑”,多项国家级改革试点在广东落地,“广东力度”令人赞叹,“广东速度”令人瞩目,“广东经验”可圈可点。相关数据显示,搭乘供给侧结构性改革的快车,广东经济逆势而上,2016年广东GDP增长7.5%,达到7.95万亿元,连续28年稳居全国第一,夯实了全国经济强省头把交椅的地位。此外,广东全力推动7方面35项政策措施落地;去产能任务全面完成;三次产业比重由2012年的5.0:47.7:47.3调整为2016年的4.7:43.2:52.1,服务业占比提高4.8个百分点。以创新驱动提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,广东转型升级、结构调整不断深入,把实体经济做大、做优、做强成效显著,推动制造业向高端化、智能化方向发展,呈现出动能十足、活力勃发的可喜局面。

  全面深化改革,广东一直奋进在前行的路上。为全国供给侧结构性改革提供强力支撑,广东始终责任在肩、奋发而为。党的十九大报告,把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署的首位。这是党中央在我国发展的重要时刻作出的重大战略性选择,符合国际发展大势和我国发展阶段性要求。广东更应牢记使命,深入贯彻落实十九大精神和习总书记重要批示精神,准确把握新的历史条件下深化供给侧结构性改革的主攻方向和基本要求,切实增强推进供给侧结构性改革的自觉性和使命感,大力发展创新型经济,努力提升供给质量,以更加昂扬的姿态走在供给侧结构性改革攻坚战前列,为新时代全国供给侧结构性改革提供更为强有力的支撑。(岳新平)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235