南方网>南方网评>点评广东>清远观察

扶贫英雄永不谢幕

2017-12-21 09:13 南方网 高永维

  2017年11月28日中午时分,扶贫干部陈建雄倒在了扶贫路上。陈建雄原本是要到县城汇报扶贫工作的,结果因为一场意外的车祸,这位连南瑶族自治县扶贫办副主任、驻大古坳村第一书记,生命永远定格在了50岁。

  陈建雄去世了,但很多贫困群众都不愿意相信这是真的,很多和陈建雄一起共过事的人也不相信这是真的,因为他们的“老陈”做过的事、说过的话还历历在目,因为他们的路还需要和“老陈”一起走下去。然而,“老陈”再也不能回来了,当所有人开始意识到这一点,空气中弥散着浓重的哀伤和悲痛。

  人们永远不会忘记“老陈”,因为“老陈”一直和群众心贴着心。从2011年夏天到扶贫办工作之后,陈建雄就和贫困群众和大古坳村结下了不解之缘。6年多来,一条扶贫路“老陈”走了无数遍,他能够用流利的瑶话与村民拉家长里短,对村里每一个贫困户的情况都心中有数,回到村子里就像回到了自己家一样。正是因为这样的亲和力,正是因为这般没有架子,正是因为拿贫困群众当亲人,贫困群众才充分信任“老陈”,才愿意跟着“老陈”一起干。这份发自内心的为民情怀,是脱贫攻坚的重要保障,更是做好一切工作的基础。

  人们永远不会忘记“老陈”,因为“老陈”真心为群众谋事办事。坚决打赢脱贫攻坚战,是党和政府做出的庄严承诺。然而,打赢脱贫攻坚战却并非易事,前行路上困难重重、险阻重重,必须要有超强的举措,必须要有可行的路径。陈建雄跟村干部们坚持搞好基层党建和产业扶贫两条线,他负责成立了连南农户自立服务社,鼓励贫苦户发展稻田养鱼、高山养牛、养猪等产业。贫困户脱贫的启动资金有了,致富的项目有了,好日子也就一点点近了。2013年,大古坳村一般贫困户全部脱贫,2017年大古坳村人均收入达到6300元。这份成绩单里饱浸着陈建雄的汗水和心血。

  所谓的英雄,很多时候并不是做了什么撼天动地的事,而是倾尽全力做了很多为民谋福的事,陈建雄无疑就是这样的人。为了让贫困群众早点过上好日子,陈建雄奉献着汗水和智慧,直至生命停止的那一刻,这就是最值得敬佩的人,这就是人民心中的英雄。

  扶贫英雄永不谢幕。陈建雄的事迹和精神会鼓舞着每一位扶贫干部继续前行,一位扶贫斗士倒下了,还有无数的扶贫斗士战斗在一线,共同打赢这场脱贫攻坚战!(南方网高永维)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235