EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

18条举措提升深圳市民健康“获得感”

2017-12-27 09:53 南方网 罗志华

  

  12月20日,深圳启动公立医院第二阶段医疗服务价格改革,价格改革的最终目的就是要让患者少吃药少检查看好病。与此同时,市卫计委也从改进医疗服务、改善后勤服务、提高医疗质量等方面,推出18条举措,进一步改善医院的医疗服务,让患者就诊更加方便及时、放心舒心、合理规范。(12月26日《深圳特区报 》)

  深圳市为患者规划的这张蓝图,将给患者带来诸多实惠与便捷。比如2017年深圳公立医疗价格改革“两降一升”三步走过后,患者就医负担总体预计下降7 .54亿元,将来这样的实惠只会越来越多,看病更便宜将成为患者下一步的共同感受。此外,看病等待时间将显著缩短,“一站式”服务和日间手术等举措,将使看病流程得到极大优化,就医体验也随之改善,看病不再难,也将成为患者的共同感受。

  作为改革的“试验田”,深圳市医改的诸多方面走在了全国前列,比如深圳是国内最先开展诊中移动支付的城市,也是国内首个全市范围内推广医保移动支付的城市,深圳出台国内首个家庭医生服务管理办法等,这些无不具有开创先河的意义。此次深圳18条举措大幅提升患者就医“获得感”,其力度之大、措施之全面同样罕见。但改革需要成本,也需要具备坚实的基础,民众难免有所担心,深圳患者的超强“获得感”靠什么托举?

  回顾过去深圳的医改过程,对照当前的医改举措,不难发现,深圳市给予患者“获得感”的底气,主要源于医改所释放的巨大红利。比如深圳市属医疗机构已基本实现网络互联互通,市民在不同医院看病,影像报告、病历等信息将实现零障碍互联,在这方面,深圳市又走在了前面。检查结果互认、病历共享等,可避免许多不必要的检查,也让诊疗少走弯路,能够节省大量的费用。共享与包容所产生的效率,不仅降低了改革的阻力,而且将给患者带来诸多看得见的实惠。

  看病过程的便捷,则主要以互联网医疗为依托。比如,看病预约精准到半小时,离不开微信公众号、App客户端等互联网医疗产品为支撑的预约挂号;手机一键缴费,则以移动支付为基础;优化门诊流程、24小时自助打印结果等,也都离不开互联网技术。互联网能给生活带来多大便捷,就能让看病过程有多便捷,将互联网技术大胆引入医疗领域,开发出便于操作和实用性强的互联网医疗产品,是深圳市给予患者便捷的重要途径。

  可以预见,即使医疗资源总量不变,但共享能发挥出资源的最大效率,也许工作总量没有减少,但互联网能优化流程,能减少跑腿,能改善体验。用好了医改篮子里的这些工具,并秉持以患者为中心的服务理念,就能让患者享受到深化医改带来的巨大红利,给予患者超强的“获得感”。(南方网罗志华)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235