南方网>南方网评>点评广东>清远观察

推进基本公共服务均等化,清远确实蛮拼的!

2017-12-28 11:48 南方网 刘运喜

资料图:四年来,清远推进基本公共服务均等化工作成效明显

  城镇低保最低标准从275元/人每月提高到580元/人每月;全市小学适龄儿童入学率100%、初中教育毛入学率126.12%;新改建文化馆27个,建成公共体育场馆21个、全民健身广场85个……四年来,清远市按“保基本、广覆盖、促公平、可持续”原则推进基本公共服务均等化工作,成效明显。(12月27日《清远日报》)

  基本公共服务均等化工作,体现社会公共服务水平,关系民生基本条件,影响百姓的获得感、安全感、满足感、幸福感,是实现城乡一体化发展的重要一环。2014年,清远被省财政厅确定为基本公共服务均等化试点市,这既是一项难得的崇高荣誉,更是一份沉甸甸的责任。为了推进基本公共服务均等化工作,清远市认真贯彻落实新发展理念,通过可持续、可下沉、可协同推进等四大机制,多措并举保障基本公共服务财政资金,四年共投入320亿元用于基本公共服务,竭力“保基本、广覆盖、促公平、可持续”,使基本服务均等化达到优秀等次。

  一是扩大了服务范围,实现100%全覆盖。使农村寄宿生、城乡居民、残疾人普遍受益,均获得补助补贴;使中等职业教育免学费目标人群实现100%全覆盖;使从学前教育、义务教育到高中阶段教育的所有家庭经济困难学生都得到资助。

  二是提高了基本公共服务的保障标准。城镇低保最低标准从275元每人每月提高到580元每人每月,农村低保标准从185元每人每月提高到400元每人每月,提高幅度超过了200%,使低保贫困户生活更有保障,生活水平进一步提高。此外,医疗救助标准、五保供养标准也有较大幅度提高。

  三是缩小了基本公共服务水平差距。通过制度的对接和标准的统一,进一步缩小了城乡、县区和群体间的基本公共服务水平差距,缓解了地区之间、城乡之间因经济发展水平带来的公共服务水平的不平衡,缓解了不同群体之间因收入差别带来的矛盾。

  四是健全了基本公共服务体系。在确保全市范围内底线均等的基础上,探索构建更加切合基层实际的基本公共服务体系。一批公共文化场馆、公共体育场馆的建成使用,进一步满足了群众的文化、体育、健身需求,提高了公共服务水平,而城乡公交线路的开通并实现全覆盖,则更加方便了城乡群众的进城下乡与相互往来。

  这是一份了不起的成绩单,是清远向省委省政府和全市人民交出的一份优异答卷。不难看出,为了搞好试点,探索经验,积极推进基本公共服务均等化,提高社会公共服务水平,清远市确实蛮拼的!习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”清远推进基本公共服务均等化取得的成果,无疑是对习近平总书记重要讲话精神和省委省政府具体工作部署的生动践行,为清远贯彻落实新发展理念,促进区域协调发展添上了厚重一笔。(南方网刘运喜)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235