EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

推动高质量发展 广州要有更多担当

2018-01-08 08:53 南方网 馨粤儿

  1月6日上午,中共广州市委十一届四次全会闭幕。会议传达学习新华社刊发的习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神。会议表决通过《中国共产党广州市第十一届委员会第四次全体会议决议》。市委书记任学锋主持第二次全体会议并作总结讲话。(1月7日广州日报)

  十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。根据党的十九大精神和中央经济工作会议部署的要求,想方设法、群策群力推动高质量发展,就是新时代要有的新气象、新作为,而作为广东的省会城市、地处改革开放前沿阵地的一线大都市,理应有推动高质量发展的更高站位和更多担当。

  经过40年改革开放,广州经济社会发展始终走在广东前列、全国前列,进入新时代、谋求高质量发展,广州理所当然要继续当好先行者。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在长期改革开放、创新发展实践中,广州积累了实力优势、经验优势,把握经济发展规律,推动高质量发展,既是保持广州经济持续健康发展的内在要求,也是社会各方的共同期待。

  作为广东省会城市,珠三角城市群的核心城市,粤港澳大湾区的枢纽城市,全国重要的中心城市,必然要求广州在推动高质量发展方面既为兄弟城市做出表率和示范,又要发挥好轴心和引领作用。尤其是习近平总书记寄予广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重托,必然要求广州发挥在全省的支撑地位和作用,走在广东前列,进而为推动宏观层面的高质量发展贡献份额和经验。广州市委十一届四次全会提出要提高政治站位、增强工作本领,深意显然也体现在这里。

  要切实肩负起推动高质量发展的广州担当,就要始终不渝地把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期的政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用广州的实践证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量、实践力量。并且应用到广州各项工作实践中去,就要坚定不移地按照市委十一届四次全会的决策部署,不驰于空想,不鹜于虚声,稳扎稳打、奋发而为,用推动高质量发展的广州行动和优异成绩向改革开放四十年献礼。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235