南方网>南方网评>南方原创

旅游“厕所导航”让“方便”更方便

2018-01-08 10:38 南方网 鞠实

  国家旅游局5日推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统一个重要功能就是借助高德地图数据和精确的定位能力实现全域旅游厕所导航。首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并将逐步扩展。用户在景区之外的其他城市区域中均可以方便地查找厕所,切实推进“厕所革命”落地。(1月6日南国都市报)

  人有三急,比三急还急的是,想“方便”时却找不到厕所。用流行词汇来说,这也是“用户痛点”。能否解决这个痛点,关乎民生。

  正因为如此,自2015年以来,国家旅游局从大处着眼小处着手,务实推进“厕所革命”。截至去年10月,全国就已完成旅游厕所6.8万余座,提前5个月完成厕所革命三年计划,各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。

  问题是,如何让这些花费不菲、已经建成分布在全国各地的“旅游厕所”等,能够以最快速度、最优的方式被游客所发现、找到,能够让游客在最需要的时候发挥效用,以解不时之需,却并不是旅游厕所一建那么简单。尤其是对人生地不熟且又内急当前的外地游客而言,如何在短时间内找到这些厕所,虽然就旅游来说是一个微小事件,但却无疑是非常温暖和必须解决的大问题。可以说,旅游厕所建没有建,尤其是建了之后能否被游客方便的发现利用,是一个细微之处的大民生。但遗憾的是,就现实而言这却是一件并不容易的事情。解决这个问题需要的不仅是有关方面的恒心、毅力等,更是为民服务的智慧和决心。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235