南方网>南方网评>南方原创

药师唱“空城计”,监管不能成为摆设

2018-01-11 09:46 南方网 刘天放

  继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。(1月10日《广州日报》)

  执业药师即是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,负责核审医生所处方的药物中有否出现药物相互作用,并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量等。而“影子药师”也叫“挂证药师”,说白了是不少药店借来执业药师证以应付检查的摆设。按规定,药店必须设有专职药师,但药店多而执业药师少的现状催生了“影子药师”市场。本来,在药店设专职药师,是为了给患者提供用药的专业指导,可如果执业药师仅是“影子”,一切就无从谈起。

  近年来,患者因服药导致药物不良反应甚至引起不良后果,引发药事纠纷的事件屡见不鲜,经调查,有相当一部分是在药店买药后没有得到专业的用药指导。而“影子药师”一旦“挂证”败露,就不是有损药师形象那么简单了,轻者会使患者得不到用药咨询与指导,影响药师的执业诚信,会被扣分影响晋级;重者将承担连带责任,甚至面临牢狱之灾。

  《药品经营质量管理规范》中明确规定,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。《执业药师注册管理暂行办法》第二十一条也规定,凡以骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证书、执业药师注册证和执业药师继续教育登记证书等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235