南方网>南方网评>南方原创

扶贫攻坚不能有养懒汉的思维

2018-01-11 15:25 南方网 卞广春

  坐等扶贫干部主动上门、靠着底线政策苦捱、别人有的待遇一样不能少……基层扶贫干部说,少数自身具备脱贫条件却拒不主动脱贫的人令基层扶贫工作“伤透脑筋”。记者走访时发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。(1月10日《半月谈》)

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”等不想脱贫的人越来越惹眼。有农村,总是不做事、怕劳动的人被称为“二流子”。他们即使穷得丁当响,也生怕磨破了鞋子、伤了筋骨,甚至对忙忙碌碌的人说三道四。对这样的人,要“用鞭子抽”,安排他们做一些机械的事,督促完成每天的工作任务;如果仍然没有改变,扶贫工作就需要运用政策激活,暂停发放或取消他们的福利,打消他们的“等靠要”思想。

  目前,全国上下已经积极行动起来,把扶贫攻坚当成了硬仗来打,以各种新思维、新政策、新方式的组合拳实施脱贫攻坚。从现实看,每一个贫困家庭都有其特殊原因——有的缺少劳动力,负债多,有的虽有劳动力,但收入微薄,家庭负担过重,还有的因病致贫……对此,扶贫工作应当在深入、过细的调查基础上,结合地方特点和扶贫政策,设计出个性化的扶贫方案。贫困家庭一旦脱贫,还要跟踪、跟进,防止脱贫后返贫。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235