南方网>南方网评>点评广东>广州观察

既有速度又有质量,2017年的广州答卷

2018-01-12 10:15 南方网 高永维

  

广州港南沙港区三期集装箱码头岸边桥吊林立,一排排集装箱在码头堆放得整整齐齐。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  1月11日,广州市第十五届人民代表大会第三次会议召开。广州市市长温国辉代表市政府,向大会作政府工作报告。报告指出,2017年广州市经济社会发展稳中向好。预计全年地区生产总值2.15万亿元,比上年增长7%以上。完成固定资产投资6000亿元,增长8%左右。(1月11日南方网)

  经济发展是“两会”的一大看点。新年之初,广州市就奉上了2017年的成绩单,“预计全年地区生产总值2.15万亿元”。继2010年突破万亿之后,广州市再次挺进“两万亿俱乐部”,这是了不起的成就,是发展的“加速度”,是沉甸甸的获得感。

  GDP突破2万亿,成绩耀眼夺目,过程却殊为不易。面对经济下行压力,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,经济要实现跨越发展,绝对不是容易轻松的事。广州市之所以能,是因为在中央和省委省政府的正确领导下,始终保持着战略定力和战略耐性,始终致力于打基础、解难题、谋长远,始终保持着敢为天下先的胆识和担当,始终保持着砥砺奋进的姿态和干劲。因为路径正确,因为实干担当,广州市呈上的自然是一份精彩答卷。

  这份耀眼的成绩单,离不开创新驱动。2017年,广州市全社会研发投入占地区生产总值的2.5%左右,新增高新技术企业4000多家,专利申请量增长35%左右,累计发放人才绿卡3300张,美国冷泉港实验室、斯坦福国际研究院落户……正是因为始终坚持把创新作为第一动力,广州市在严峻的形势下和激烈的市场竞争中,确保了经济发展既有速度更有质量。

  这份耀眼的成绩单,离不开实体经济的振兴。一年来,广州市出台了发展先进制造业、现代服务业等19份政策文件,高起点布局发展IAB和NEM产业,重点培育5个千亿级工业产业集群,重点建设10个价值创新园区……正是因为对实体经济的大力支持,使得广州市不断厚植传统优势,既形成了四梁八柱更加稳固的产业支撑体系,也推动着产业向着高端高质高新全速迈进。

  这份耀眼的成绩单,离不开改革的深化推进。改革是发展的动力,从来不缺改革基因的广州,在全面深化改革进程中,更是始终走在前列。推进50多项改革试点,深化国资国企改革,推动农村综合改革,持续推进“放管服”改革,不断深化商事制度改革……正是因为改革的措施不断落地,广州市才始终澎湃着发展的动力,不断提升着城市竞争力,实现了改革与发展的共鸣。

  这份耀眼的成绩单,离不开开放合作的加速。广州是开放的前沿阵地,2017年这里继续续写开放合作的新篇。以“一带一路”建设为引领,全面深化国际合作,与沿线国家和地区贸易额增长24.64%;成功举办《财富》全球论坛,进一步提升广州的国际知名度和影响力;粤港澳深度合作区起步区启动建设……以开放的姿态面向世界,赢得的是发展的良机,广州市正逐渐成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

  这份耀眼的成绩单,离不开广州人的实干精神。一分部署,九分落实。天上不会掉馅饼,蓝图也不会自己变成现实。过去一年,广州市经济发展喜人,是因为全体人民一心谋发展,心往一处想、劲往一处使,不驰于空想、不鹜于虚声,一切困难都会被战胜,一切机遇都能被把握,发展就始终是主旋律和最强音。

  “2.15万亿”,是新成绩,也是新起点。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,作为改革开放的前沿阵地,我们有理由相信,广州市会用新时代的新作为,去承载更大的光荣和梦想。(南方网高永维)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235