南方网>南方网评>点评广东>清远观察

重点提案扎实推进,清远更加“清香溢远”

2018-01-17 09:43 南方网 雷钟哲

  近3年来,清远市政协“关于推动清远农产品电商发展的提案系列专题”“关于加快清远市旅游产业发展的提案系列专题”等6件提案被列为重点提案,由市委书记、市长以及市政协班子成员挂帅督办,使提案得到有效推进。(1月16日《南方日报》)

  清远市对政协提案办理工作“高规格推动、高标准规范、高质量督办”,书记市长亲自抓落实,不但让党领导的多党合作、政治协商重要机构功能极致彰显,政治生活中社会主义民主得以保障,而且推动了经济社会的健康发展。清远市这项工作呈现的三个特点,更是显得格外抢眼。

  同部署、同落实。几年来,清远市坚持把政协提案工作纳入全市党政整体工作布局,与党政中心工作紧密结合起来同步推进,做到同部署、同安排,同督办、同落实,有力地推动了市委、市政府“抓发展、治污染、拓空间、畅交通、强管理、提效能、保民生、促改革”等重点工作的落实。

  抓重点、重点抓。政协提案列为重点提案后,由市委书记、市长以及市政协班子成员亲自牵头、挂帅督办。书记、市长领衔督办过程中,听取提案承办单位办理工作汇报,详细了解提案办理进展情况,审定修改提案办理工作方案,对提案办理工作提出明确要求,主持召开重点提案办理协商座谈会,协调解决提案办理以及后续工作落实有关问题,同时要求承办单位完善办理措施,制定阶段性工作目标,抓紧、抓好工作落实。

  求共识、聚合力。清远要求各级各部门把提案办理过程作为密切联系群众、广泛进行协商、充分发挥民主的过程,作为形成共识、解决问题、改善民生的渠道。全市以提案办理为抓手,务实推进和完善社会主义协商民主,提高政府决策科学性,形成更大合力,共同推进清远不断发展。

  这里,不妨看两个书记市长亲力亲为的实例——

  其一,2015年,民建清远市支部、陈丽霞、陈惠婷、阳山工作组等共同提出《关于推动清远农产品电商发展的提案系列专题》,清远市委书记葛长伟亲任督办领导。如今清远已开展电商资源整合工作,加大对地方农村电商培育,包括建立“广货网上行”“农超产品对接网”等大型电商综合交易平台,并开展“广货网上行成果交流会”“广东县域电商峰会”等信息交流活动;此外加强与阿里巴巴、天猫等电商的深度合作,构建全覆盖的农村电子商务服务网络。目前清远全市已开设县级农村电商运营中心3个,开设村级服务站136个。此外,清远成立两个县级农副产品电商产业园,其中阳山园区已进驻30家当地农产品合作社。

  其二,2017年,农工党清远市委员会提出《关于加强农村饮用水源管理的建议》,市长郭锋为督办领导,现在县级以上人民政府已将饮用水源水质保护设施的建设与维护、水质监测、污染源治理、生态补偿、奖励等经费纳入年度财政预算,切实保障饮用水安全,保护和改善饮用水源保护范围的生态环境;同时加强对各县(市、区)推进禁养区限养区畜禽养殖清理整治工作的督导,要求严格按照《禁养区限养区畜禽养殖清理整治方案》按时完成各阶段工作任务;此外加强环境监测和废水废气达标排放,各工业园区禁止引入污染项目,严格要求入园项目废水排放浓度达标和污染物排放总量达标,保障北江饮水安全。

  政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协建言献策、履行职能,有利于民主协商、科学决策。清远书记、市长通过出席市政协全体会议、专题议政会议、委员分组讨论等不同层次类型会议,与政协委员共商清远发展大计;邀请政协委员对全市重点工作项目进行视察,听取政协委员对市政府工作报告的意见和建议;支持政协开展各种调研视察工作,让政协委员对党政工作知情明政,为政协委员写好提案提供帮助,极大地促进了政协职能职责的发挥。

  如此民主协商,如此亲力亲为,如此求得共识,如此形成合力,清远“清香溢远”,不是很自然的么?(雷钟哲)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235