南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

看!文化正在勾勒深圳气质

2018-01-18 15:15 南方网 高永维

  日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们感受到了最美的文化风景线,倾听到了文化发展前行的铿锵足音,更领略到了深圳底气十足的文化自信。(2018年1月18日 人民网)

  前段时间,有媒体发表了一篇题为《“创意之都”背后的文化力量》的文章,其中有一段文字极为震撼人心,也道出了深圳文化的跨越发展,“从昔日的‘文化沙漠’到今天的‘创意之都’‘阅读之城’,处于改革开放最前沿的深圳,以近40年跨越发展的伟大实践,积淀出独特的城市文化内涵和精神气质”。

  深圳是一座非常年轻的城市,有很多人在很长一段时间都认为深圳是一个“没有文化”的城市。可事实上,在近40年的发展历程中,深圳不断在壮大和培育文化基因,文化正日益成为深圳鲜明的城市底色,正不断助力着深圳的发展前行,正有力地改变着深圳的气质形象。与文化同行的深圳,自信满满、动力满满、希望满满!

  “改革创新是深圳的根,深圳的魂”,深圳文化的蓬勃发展,同样离不开改革和创新。出台《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,文化建设全面发力、开花结果;首发城市文化菜单,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单;国有文艺院团改革号角再次吹响,“文艺深军”砥砺前行驶上新征程……因为勇于创新,因为敢为人先,深圳的文化发展就总是创意十足,总能先行一步。因为锐意改革,因为破除藩篱,深圳的文化发展就总是动力强劲、后劲十足。

  文化的发展繁荣离不开适宜的“土壤”,深圳这座年轻的城市以包容和开放为“土壤”,让文化的种子不断生根生长。“来了就是深圳人”,国际国内的人才,纷纷选择在深圳扎根和发展,文化建设有了源头活水。以共赢为理念宗旨,于是深圳文博会连续举办了十三届,参展的国家、地区、企业和机构越来越多,“中国文化产业第一展”的品牌越来越响。以开放的胸怀拥抱世界,于是“一带一路”音乐节这样的国际性文化活动纷纷上演,深圳对外文化交流奏响精彩华章。发展自我、包容进步、拥抱世界,深圳的文化发展当然是看点纷呈。

  城市文化发展繁荣,人是关键的因素。深圳始终坚持以人民为中心的发展思想,与人民共同谱写着文化发展繁荣新篇章。深圳倡导“让城市因热爱读书而受人尊重”,公共图书馆网络体系覆盖全市,读书月年年举办,市民人均年阅读量、人均年购书量、日均读书时长等指标连续十几年保持全国“第一”,除此之外听交响乐、听讲座、看演出也已成为深圳人的常态,一系列的文化“福利”不仅让市民更加热爱这座城市,也潜移默化提高了人们的文化素养,增添了这座城市向上生长的力量,深圳连续五次荣膺全国文明城市也就不难理解了。

  文化是一座城市的根,城市因文化而提升,文化因城市而强大。深圳的发展实践证明,文化能够赋予一座城市意义和光彩,能够提升一座城市的品质和内涵,更能够为城市发展带来“强盛”的力量和引擎。新时代再出发,与文化同行的鹏城,与人民群众对美好生活的追求“同频共振”的鹏城,在伟大的新时代里一定会因为文化创新、文化自信而更具魅力。(高永维)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235