EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳上“菜单”,“文化美食”任你选

2018-01-19 08:49 南方网 李丁乔

  “老板,上菜单,我要点菜。”每个下馆子的食客,都会根据自己的喜好从菜单上选择自己喜欢的美食佳肴。在深圳,“文化菜单”已经成为了一场场饕鬄的文化盛宴。经过去年的探索实践,深圳市的“文化菜单”已经成为市民必不可少的精神文化需要,今年,深圳市根据去年的经验在此基础上进行了丰富完善和统筹调整,让这份带着深圳之色、深圳之香、深圳之味的“深圳城市文化菜单”更符合市民口味。

  “深圳城市文化菜单”作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重要组织部分,不仅承担着传播城市文化、涵养城市文明、弘扬时代发展主旋律的神圣使命,而且承载着全市人民群众对美好精神文化生活的不断追求。“菜单”中所列出的31道“菜”相较去年,不但有整合,而且有新增,让市民在感受到不一样的同时,也能切实体会到“月月有主题,全年都精彩”。去年备受青睐的“菜品”今年继续推出,群众不喜欢的就换,总之,以需求为导向,用一句俗话来说,就是“管饱”。

  涉及31个项目的“菜单”总有一项符合你的“胃口”。据悉,2018年“深圳城市文化菜单”有三大特点,其一,标准高。“手艺”超凡,大部分活动依然是由国际权威机构或者国家级专业机构主办或者授权支持,而且,其中不少活动还代表了这一领域的最高水准,满满的都是“国际范儿”。其二,内容多。“品种”齐全,31个项目涉及文化艺术、创意设计、科技创新、体育休闲,从寻常百姓的喜闻乐见到专业领域的技术创新,从建强体魄到修养身心,时间跨度从几天到几个月,每个市民都能从中找到自己所喜欢的或者擅长的。其三,创意新。“口味”独特,首届“中国(深圳)国际水彩画双年展”、首届“大芬国际油画双年展”、首届“世界无人机锦标赛”、“2018年国际乒联世界巡回赛白金系列赛•中国公开赛(深圳站)等“重磅级”“菜品”将在2018年亮相深圳,尽显一个“创新之城”“设计之都”的独特魅力。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘曾表示,“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”。一年接着一年干、一锤接着一锤敲,正是有了这份对现代城市文化建设的执着精神,才铸就了深圳今天举世瞩目的文化魅力。去年前三季度,全市文化创意产业继续保持两位数增长,实现增加值1576.08亿元,增长15.1%,第十三届文博会实际成交额2240.84亿元,增长10.28%,68个分会场有99个国家和地区的20016名海外采购商参加。数据充分说明,深圳的“文化美食”已经让其他国家的“食客”垂涎欲滴。

  “深圳城市文化菜单”蕴含着包容兼蓄、开拓创新、以民为本等新时代精神,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“深圳诗篇”,书写着一个国际城市既高端发展又不失人文情怀的深厚底蕴,对新时代如何打造城市文化、应该打造什么样的城市文化具有巨大的参考价值。以文载道、以文绘城、以文化人,是深圳长期以来始终不变的价值取向,也是深圳今后建设具有更强国际影响力的国际文化之都的始终遵循。(李丁乔)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235