EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州连放“大招”能为高层次人才提供什么?

2018-01-23 14:56 南方网 张培国

  2018年刚过半个多月,广州便打响了新年“人才争夺战”的第一枪,着力于人才培养、引进及通道建设,在人才队伍建设方面连放“大招”。(1月23日新快报)

  作为创新发展的核心竞争力,人才是城市发展的战略支撑。党的十九大报告提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来。

  可以说,近年来对于人才引进,广州实施的政策是积极开放而有效的。如他们不仅在全国首次提出“租购同权”概念,还为新就业无房职工提供公租房,甚至为一直被各界视为中低端人口的外来工申请公租房降低门槛,使得广州在一线城市中生活成本相对合理,人才吸引力很强。而在2016年,广州市还率先推出人才绿卡制度,持卡人在出入境和停居留、购房购车、子女入学、职称评聘等九方面可享市民待遇,这一制度成功打消了外来人才实际顾虑,成为大型公司落户广州、员工融入广州的决定性因素。

  人才绿卡制度只是近年来广州持续引才的一个缩影。令人点赞的是,近年来,在加快国际航运、航空、科技创新枢纽建设的过程中,广州正在用宽广的胸怀吸纳人才,用现代的思维接纳人才,用制度保障留住人才。相关数据显示,目前广州地区具有大专以上学历人才总量326万人,在穗工作诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士77人、中央“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人、省“珠江人才计划”创新创业团队62个、“广东特支计划”入选者754人。高层次人才、创新人才的不断涌入,为广州城市发展不断注入新动力。

  百尺竿头,更进一步。面对各地人才竞争白热化发展趋势,作为我国重要的中心城市和广东省省会,随着“一带一路”倡议、粤港澳大湾区等国家战略的加快实施,广州在打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,推动国家中心城市建设全面上水平的过程中,高层次人才缺口很大。

  笔者注意到,今年的广州引才政策比以往力度更大。在市政府工作报告中,广州明确指出,将深入实施产业领军人才“1+4”政策,制订红棉计划、岭南英杰工程、高技能人才羊城工匠计划,建立外籍归国高层次人才创办内资企业、职称评审、出入境和居留等绿色通道,力争5年内培养一二梯队两百余人才。为此市财政将每年度将分别予以不超过40万元、25万元的经费资助,其力度不可谓不大。

  尤其值得关注的是,在这场“人才争夺战”中,做好服务将成为广州吸引“最强大脑”的重要因素之一。据悉,广州将优化人才服务,探索人才绿卡前置发放,做好住房、子女教育等方面的保障,而这些服务,将更具人性化,使这座城市可以为人才落户提供足够的保障和安定感。而这样的人才服务无疑是更到位、更精准、更高效的。

  当然,吸引人才落户更重要的还有一个城市提供给他们的发展空间有多大。广州是海上丝绸之路的重要城市,更是粤港澳地区创意和创新萌发和生长的肥沃土壤。近年来,广州有创交会、海交会、小蛮腰科技大会、官洲国际生物论坛、中以机器人大会这些资源优势,接下来还要实施“国际学术会议之都”支持计划,无疑将会吸引更多国际高端论坛、学术峰会、人才峰会在广州举办,这些都为海外人才回国创业提供了最佳的发展平台。

  广州市委十一届四次全会报告强调,人才是第一资源,是广州发展的命脉,是决定广州能否在新时代继续走在前列的关键要素。衷心期待,未来的广州能够出台更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策,同时在行政环境高效、政策公开透明、公共服务精细化等方面努力超越同级城市,真正成为更有魅力的人才洼地。(南方网张培国)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235