南方网>南方网评>点评广东>清远观察

为清远农民年均收入“小目标”打CALL

2018-01-31 10:07 南方网 馨粤儿

  “力争用5至8年时间,实现农民年均收入3万元以上的目标。”昨日上午,省十三届人大一次会议记者会上,省人大代表、清远市委副书记、市长郭锋在答记者问时提出了这一目标,他表示,清远将围绕乡村振兴战略全面深化农综改,不断完善机制体制以实现“三农”更高质量的发展。清远农村综合改革的探索方向,正是习近平总书记明确提出的“中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”。(1月30日清远日报)

  习近平总书记曾经饱含深情地说:小康不小康,关键看老乡。没有农民、农村的小康,就不是全面小康。农村经济相对落后,农民收入相对偏低,正是精准扶贫、决胜全面建成小康社会攻坚的难点和重点,清远明确提出用5到8年时间,让农民年均收入达到3万元以上,这样的“小目标”令人深受鼓舞,值得打CALL!

  清远定下农民年均收入“小目标”,抓住了全面建成小康社会的主要矛盾和矛盾的主要方面。清远是广东省陆地面积最大的地级市,也是农村农业大市,农业人口占66.4%,山区面积占70%,长期存在农村经济薄弱,经营体制滞后,公共服务水平较低等深层次矛盾问题。清远要达成全面建成小康社会,实现广大农民的脱贫致富,建成广大农村的小康,清远任务艰巨、时不我待。定下农民收入努力目标,既是立足清远实际的务实态度,也显示出自我加压、攻坚克难的奋进姿态。

  清远定下农民年均收入“小目标”,是在前期发展乡村经济取得重要成效基础上的可行方案。正如报道披露,最近几年来,清远积极探索农村综合改革,大力推进党组织建设、村民自治和农村公共服务“三个重心下移”,以及农村的土地资源、涉农资金、服务平台“三大整合”,改革试点工作取得明显成效,农村组织化程度明显提升,农村发展活力明显增强,农村面貌发生显著变化,成为全国农村改革试验区,全国涉农资金整合优化唯一地级市,2013年到2016年实现了村集体平均收入年均增长12.2%。深入推进乡村振兴规划实施,未来5到8年农民年均收入突破3万元完全有可能。

  清远定下农民年均收入“小目标”,需要清远全市上下再鼓劲、再加油,当好广东和全国农村奔小康的样板。“没有产业、没有经济、没有产品,就没有农民的富裕。”全面推进“三品”工程和“3+X”工程,大力培育清远鸡、柑桔、茶叶三大主导产业,助力农民增收致富,郭锋市长提出的这一思路,切合十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展方向。同时,深入探索农村综合改革的体制机制,实现“三农”更高质量发展,未来清远农村活力勃发、农民收入持续增长值得期待,“清远经验”“清远模式”也一定会给其他地区农村脱贫奔小康提供有益借鉴。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235