EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳争创“中国制造2025”国家级示范区值得期待

2018-02-06 15:54 南方网 范子军

  2月2日,2018年度深圳市经贸信息系统工作会议召开。会议总结了2017年工作,并展望2018年目标——今年深圳力争规模以上工业增加值增长7.5%以上,社会消费品零售总额增长9%左右,外贸进出口总额增长5%左右,将着力打造“中国制造2025”国家级示范区。(2月5日南方日报)

  《中国制造2025》规划出台后,各地按照中央的决策部署,大胆探索、创新实践、稳扎稳打,取得了积极可喜的成效。新时代要有新气象、新作为,作为中国改革开放的先行者,曾经创造“中国制造”辉煌成就的引领者之一,深圳再度提出了争创“中国制造2025”国家级示范区的目标,这种时不我待、舍我其谁的担当意识和有所作为、奋发有为的进取精神令人赞赏,引领新时代“中国制造”再创奇迹的深圳格局值得期待。

  争创“中国制造2025”国家级示范区,深圳具有基础优势和经验优势。深圳是在改革开放中崛起的年轻城市,深圳的成长和发展过程,正是“中国制造”从小到大、由弱到强、加速崛起的过程,深圳奇迹的创造,一个重要经验就是大力发展“中国制造”,积极培植实体经济,引领“中国制造”走出国门、走向世界,在学习模仿、跟进超越中不断做大做强,不仅涌现出一大批在全国乃至全球知名的“中国制造”知名企业,而且在技术、人才、品牌等方面积累了丰富的经验,这些都为深圳更加富有成效地实施“中国制造2025”规划创造了得天独厚的条件。

  争创“中国制造2025”国家级示范区,深圳的新作为可圈可点。在改革开放中成长、成熟起来的深圳,厚植着改革、创新的基因,这是深圳引领“中国制造”的显著优势。特别是党的十八大以来,深圳切实践行新发展理念,以创新驱动统领全局,制造业的转型升级取得了有目共睹的新突破、新成就,新经济、新产业、新业态加快生长。2017年深圳工业商贸指标均创近年来新高,全年工业投资916亿元,增长27.5%,其中技改投资353亿元,增长达71.9%;规模以上工业增加值8088亿元,增长9.3%,增速创近4年新高;进出口总额超2.8万亿元,增长6.5%,保持了强势增长的喜人势头。

  争创“中国制造2025”国家级示范区,深圳推动高质量发展值得期待。中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。推动经济高质量发展,制造业高质量发展是关键。深圳提出争创首批“中国制造2025”国家级示范区,强化制造创新,启动创建机器视觉、深度学习和无人系统创新中心,谋划建设5G制造业创新中心,在智能海工、石墨烯等领域争创国家级制造业创新中心……以技术创新为抓手,布局高端制造、发展时尚制造,培育服务制造,推动制造业提质增效,这些具有前瞻性、针对性和务实性的重大举措,无疑有望在进一步做大做强深圳制造的同时,为全国实施“中国制造2025”规划做出示范,发挥强大的推进作用。(南方网范子军)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235