EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

讲好中国故事的启示:《沙湾往事》如何演出国际范?

2018-02-07 10:24 南方网 高谭

广东歌舞剧院舞剧《沙湾往事》在美国华盛顿肯尼迪表演艺术中心上演。郑琪 摄

  美国华盛顿当地时间2月2日晚,广东歌舞剧院大型舞剧《沙湾往事》在华盛顿肯尼迪表演艺术中心成功上演。此次巡演共计6场,在华盛顿连演四场后,该剧还将在费城金梅尔艺术中心演出两场。《沙湾往事》自2014年首演以来,已在广州、深圳、北京、香港、纽约等20多个城市演出近百场,赢得了观众、专家学者及各地媒体好评。(2月6日南方日报)

  大型原创舞剧《沙湾往事》是广东歌舞剧院于2014年打造的一部精品之作,曾于2016年首次赴美,在林肯表演艺术中心大卫•寇克剧院征服了纽约观众;此次在华盛顿肯尼迪表演艺术中心的演出再度点燃了美国观众的激情,不仅显示出中华优秀文化艺术独特魅力倍受国际舞台欢迎,而且给了我们如何讲好中国故事、推动中华文化走出去的有益启示。

  中华优秀文化走向世界,要善于挖掘最能体现和代表东方文明的艺术题材。中华五千年文明长河蕴藏着博大精深的文化宝库,多元文化、文明之间的交流、碰撞、融合、共享,要求我们把最具代表、最能体现中国特色的文化元素做最精彩的呈现,满足世界各国人民的审美欣赏诉求。《沙湾往事》以20世纪30年代广东沙湾古镇为背景,以著名音乐人“何氏三杰”为故事原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,融合别具风情民俗的岭南舞蹈与音乐,演绎年轻音乐人在沧桑岁月的悲欢往事,带给大洋彼岸观众新奇的艺术盛宴和强烈的心灵震撼。

  中华优秀文化走向世界,要善于打磨具有国际范的艺术精品讲好中国故事。不同国家、不同地区、不同民族、不同价值观,决定了艺术风格、特色各异,但文化艺术又是一种世界范围内最容易实现相互沟通、互相交融的语言,要使中华优秀文化艺术走出国门,为更多世界观众所认知、认同,在更广泛范围内激起共鸣,就要在打磨精品、铸造国际一流水准上下功夫。《沙湾往事》将传统文化素材如岭南建筑的灰墙、红门、砖雕融入舞台设计,运用新颖的讲故事方式和舞台呈现方式,包括先进的电脑数控技术、蒙太奇式的舞蹈呈现、虚实变换的电影剪辑方式等等,以“国际范”讲出中国故事的精彩,征服了最挑剔的观众。

  中华优秀文化走向世界,要善于加强交流合作开展文化推广做好融合文章。全球化时代的文化文明交流、融合,既需要好的作品,也离不开推广的“功夫”。 从2009年起,中国对外文化集团公司开始着力打造对外文化交流品牌“中华风韵”,让中国民族舞剧登陆世界顶级剧院的舞台。《沙湾往事》不仅精雕细琢,而且在国内展开了多场次巡演、热身,积累了好的口碑,同时借力中国对外文化集团,精准契合美国观众的审美特点和欣赏习惯,做好项目运营和内容传播,这也是美国演出获得成功、受到美观观众热烈喝彩的关键因素。

  据报道,“中华风韵”是中国对外文化集团公司精心打造的高端对外文化交流品牌,旨在推动中国舞台表演艺术登上世界顶级剧院,向西方观众展示中国文化的魅力,已在世界各地的主流剧院演出近千场。更多具有国际范的“沙湾往事”走向世界,必将有力助推中外文化交流,提升中华文化自信和文化产业竞争力。(南方网高谭)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235