南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|期待“汤兰兰案”走在正确的法治轨道上

2018-02-08 10:25 来源:南方网 青的蜂

  黑龙江高院近日对“汤兰兰案”作出回应:对4人不服生效裁判提出的申诉,依法审查处理。

  一段时间以来,“汤兰兰案”引发了强烈的社会关注:2008年,被害人汤兰兰(化名)报案称,先后多次遭到了十余个亲属和村民强奸。经黑河市中级人民法院宣判,包括汤兰兰父母在内的11人获刑。其中,在黑龙江高院驳回上诉后,仍有4人不服生效裁判。

  澎湃新闻的一篇报道,最先披露了这起令人震惊的大案。这篇报道详述了案件的疑点,通过当地政府拿到了汤兰兰的户籍信息(改名后),尽管做了化名处理,模糊了头像和身份信息,但依然被很多人视为侵犯汤兰兰的个人隐私。随后,《新京报》的一篇评论,因为带有“寻找汤兰兰”的相关措辞,也成了众矢之的。

  媒体成为全网攻击的对象,有值得理解的成分。特别是考虑到汤兰兰所具有的未成年人等身份,官方将其化名,可以视为一种特别的保护。对此,网友称应该把矛头对准当地的的司法部门,站在对程序正义的质疑上,而不是“寻找汤兰兰”的视角。这一观念,在实操中虽然会遇到极现实的挑战,但的确指出媒体报道有值得商榷的部分,媒体也应该为此检讨。

  但这也并不足以成为抓住媒体的辫子,继而割裂情绪、不求事实的理由。从案件本身来看,的确有很多疑点,最初的几家报道都有指出:有被告人至今不接受减刑的诉求,宁愿坐牢也要伸冤;在办案过程中,有2位被告人被“零口供”定罪,其同监犯人并不承认自己的指证有效;对汤兰兰曾有一段不利的电话录音材料,法院方面也并没有采信……

  反映在舆论场上,很多大众无视案件本身的疑点,一厢情愿地站在被害人的视角中,对媒体展开的强烈批评,无助于将事情进一步推向案情本身。从各界的分歧和争议来看,该案极有进一步理清的必要:如果汤兰兰所说为真,这件事足够令人震惊,其背后的社会关系和生成机制值得推究;如果有虚假成分,这就是典型的冤案错案,需要还给相关人一个公平。

  令人遗憾的是,不止一些大众过度纠缠于情绪发泄层面上,甚至一些官方回应也有蹚浑水的嫌疑。比如,五大连池市市委政法委的一则回应,将其定性为“借助少数媒体肆意炒作”。而且,该回应还加入了一些不必要的事实,特别是该市在“黄赌毒”专项行动中抓获了四名人员,其中两名是汤案涉案人员。这种企图从品格证据上否定翻案意图的做法,不仅对推动案件解决无疑,反而进一步助长了大众情绪,使得舆论注意力迟迟不能来到事实层面上。

  在很大程度上来讲,围绕汤案报道产生的一些争议,多数时候是技术性问题。媒体当然是有瑕疵的,也不是不可批评,但真正的核心议题,是案情本身所具有的复杂性。对这个过程,《人民日报》评论说,“事实的揭露、共识的达成永远是一个过程,经常可能存在反复,但也许这就是实现争议所必不可少的代价和成本”。

  黑龙江高院的回应,终于将汤兰兰案置于正确的法治轨道上,我们期待它的后续。

 

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235