EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东无人机持续领跑树中国制造新样板

2018-02-14 09:10 南方网 高爱梅

  近日,广东无人机产业发展又有企业取得突破,亿航智能成功公开展示无人机载人试飞。近年来,广东无人机产业发展势头迅猛,在去年的《财富》2017全球论坛上,全球商界精英“组团”参观广东民用无人机企业。(2月13日南方网)

  国家出台《中国制造2025》,对中国制造转型升级做出战略布局,实现由“中国制造”向“中国质造”“中国智造”的华丽转身。广东无人机产业取得显著成就,持续在全国乃至全球保持领跑态势,不仅是“广东制造”转型升级的一个缩影,而且建树起“中国制造”新高度、“中国智造”新样板。

  广东无人机持续领跑是大力实施创新驱动战略的重要成果。创新是第一发展动力。近些年来,广东省政府积极落实创新驱动发展战略,明确建设“国家科技产业创新中心”,全省各地因地制宜、发挥优势、突出重点,深入推进创新发展,如深圳和珠海提出打造国际化创新型城市,广州则着力构建国际创新枢纽,制造业城市东莞和佛山也提出鼓励创新、鼓励发展“新经济”的政策,从政策扶持、政府投入、制度变革等各个层面鼓励创新,以极大的热情促进成果孵化、动能转换,研发新技术、培育新产业、发展新经济,无人机产业的兴起正是“代表作”之一。

  广东无人机持续领跑是大力推进制造转型升级的必然结果。作为中国改革开放的先行者,广东的制造业一直走在全国前列,进入经济新常态,广东也率先提出了产业转型、经济升级的对策措施,发挥先行优势、创新优势、技术优势和经验优势,抢抓“广东制造”向“广东质造”“广东智造”转型的主动权,特别是近年来,借力国务院《新一代人工智能发展规划》、工业和信息化部《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》的政策东风,广东放眼未来国内外市场、瞄准国际科技前沿,着眼和着力于人工智能技术的研发应用,建成了名符其实的民用无人机“高地”。

  广东无人机持续领跑是大力推动高质量发展的务实举措。新时代要有新气象、新作为;推动高质量发展离不开新技术、新产业、新动能的强力支持。无人机实现载人试飞的新突破,无人机商业模式的推广,无人机在植保等领域的应用,等等,不仅显示出以无人机产业为代表的广东制造实现高质量发展渐入佳境,而且迎来了以新技术产品推动经济高质量发展的新时代。比如极飞无人机搭载精准的GNSSRTK定位模块和喷洒系统,一次起飞能够完成20亩农田的喷洒作业,每小时完成80亩工作,即使是在夜里也能“摸黑”大面积施肥打药,促进农业生产提质增效显然值得期待。

  相关权威数据显示,2020年中国无人机年销量将达到29万架,而广东企业至少占据全球民用无人机市场份额的70%。仅深圳一座城市,300多家无人机企业年销售额近200亿元;从深圳口岸出口的民用无人机占全国总量的95%以上。大疆、极飞、亿航等无人机巨头竞相涌现,广东无人机成为广东智能制造的一张名片,引领中国制造飞向新时代。(高爱梅)

编辑: 赵艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235