南方网>南方网评>点评广东

【家国网聚·网络旺年】好节目唱响南粤文化春之歌

2018-02-24 09:07 南方网 邓海建

  一台晚会,多维视角。南粤文化,春满山河。

  2月21日晚,中央电视台综艺频道播出《启航新时代》——2018春晚四地分会场节目展播再次引起全国观众高度关注。这台由广东、贵州、山东、海南的分会场节目精编而成的大型展播节目,时长约180分钟。四个分会场同场竞技,各有各的精彩,广东的展播节目尤其别具特色,引发了社会各界的热烈讨论。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”台上精彩一分钟,台下文化十年功。升平歌舞、繁华人文,科技性、时尚感、和谐度……这“粤味”浓郁的节目展播,既升腾起南粤文化浩荡辽阔的诗意氛围,更向全国展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出的丰硕成果。

  这是广东文化原创力的路演。歌曲是晚会的点睛之作,《情牵梁家河》《一起幸福》《2018,爱你一发不可收》《祝福新时代》……多首广东原创歌曲的集体亮相,展示了广东原创音乐的硬实力。风起青萍,其来有自。中国流行音乐史,当从南中国海追溯起。近现代南粤文化中西融合,既对北方文化和近代西方融会贯通,更在文化发展逻辑上迈入自我建树期。盖因如此,提及中国现代流行音乐,首当其冲的标签就是“广东歌曲”。就像网友评价的,“这些广东原创歌曲聚焦重大主题,触摸百姓生活,唱响了新时代强音。”

  这是广东文化地域性的闪光。越是民俗的,越是走心的。广东展播节目中,处处可见的“广东元素”叫人耳目一新。广东音乐、岭南戏曲、岭南画派、南派功夫、广东民俗、各地方言……广东美术百年大展主题同名的音画讲述节目《其命惟新》、中国戏剧“梅花奖”得主曾小敏演唱的《此生最爱是梨园》、方言串烧歌曲《谁语争锋》等,这些精彩纷呈的地域文化精品,不仅燃爆了“老广”的文化认同感,让全国观众领略到岭南文化的独特风采。当然,这些流光溢彩的艺苑精品,彰显了广东文化样式丰富、内涵深厚、兼具新颖包容与外向开放的显著特点。

  这是广东文化最潮流的秀场。传承里有创新、弘扬里有变革,无论是精湛的舞美设计、抑或是吸睛的黑科技炫技,都让人联想起习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话里说的,“优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。”难怪有年轻观众感慨,“节目里的新科技展现了‘广东智造’的厉害,那艘南极无人船和那些会跳舞弹琴的机器狗最吸引我,就连舞美都充满了科技感。”广东文化之所以在满园春色的中华文化中一枝独秀,是因为它不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,更在思想性、艺术性、观赏性之上,将“唯变不变”的时代主旨和追求卓越的文化精神诠释得淋漓尽致。

  如果以5年为时间节点,如果以40年为历史维度,广东文化的史诗巨制里,最撩人心炫的乐章无非“创新”二字。有创新,才有精品;有创新,才有续承;有创新,才有寥廓山河满眼春。很多人还记得那个数字:2016年,广东文化产品进出口额达437.9亿美元,其中出口额418.1亿美元,居中国各省份榜首。看得见的是抽象数字的骄人成绩,看不见的是具象汗水的创造历程。

  一台好节目,唱响南粤文化春之歌,而在这个扑面新风的新时代春天,广东文化的创新发展之路正征程浩荡、无限风光。(南方网 邓海建)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235