南方网>南方网评>点评广东>清远观察

给倾力关爱留守儿童的爱心清远打CALL

2018-03-08 14:18 南方网 高爱梅

  为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中强调的“要健全留守儿童关爱服务体系”的指示,加大对农村留守儿童的关爱力度。2018年,清远市民政局、市关工委、市教育局、市扶贫办、团市委、市妇联、清远日报社、清远广播电视台8家单位联合组织,将在全市范围开展“关爱留守儿童•建设美丽乡村(我们共同行动)”主题活动。(3月7日清远日报)

  儿童是祖国的花朵,民族的未来。关爱、关心儿童,为孩子们健康、幸福成长创造良好环境,既体现出社会温暖,也是政府和社会的担当。而留守儿童问题的长期存在,一直是困扰社会的一大难题,如何为留守儿童创造好的生活、学习、成长环境,不仅事关孩子及其家庭的未来,而且直接影响着社会的和谐发展。长期以来,清远着力于构建留守儿童保护网,让人们实实在在地感受到社会主义大家庭的温暖,也给广大清远市民和外来建设者带来实实在在的获得感。

  构筑关爱留守儿童保护工作网络,政府担当值得点赞。多年来,清远始终把关爱留守儿童作为一项重大的民生工程,投入了相当的人力、物力和精力,为留守儿童健康成长提供政策、制度和社会保障。去年5月再度出台了关于加强农村留守儿童保护工作实施方案,就实现留守儿童学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护、生活有地的工作目标做出了具体部署,使关爱留守儿童成为全社会齐心合力开展的公益事业。

  构筑关爱留守儿童保护工作网络,社会关怀温暖你我。众人拾柴火焰高。针对留守儿童亲情关爱和有效监护的缺失,清远注重发动民政员、乡村学校教师、妇女工作者、共青团员等担当代理家长、义务辅导员。各级关工委、共青团、各村组、基层妇联组织等发动“五老”、关工委讲师团、青年志愿者等不同群体,搭建留守儿童学习活动、交流平台,积极开展针对农村留守儿童的各种帮扶活动,集聚社会各方力量给留守儿童以的温暖滋润。

  构筑关爱留守儿童保护工作网络,创新作为令人敬佩。清远不仅经常性组织社会各方举办主题活动,努力实现学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护、生活有地的工作目标,而且注重创新活动方式、创新帮扶办法,通过开展“手拉手,同成长”为主要形式的同伴结对互助活动以及相关的主题征文活动、农村留守儿童夏令营等活动,让学生分享学习、生活中的乐趣和困难, 让留守儿童在各方关爱下健康快乐成长;同时,定期开展留守儿童心理健康课程,增进学校和家长的沟通联系,引导儿童家长树立正确的教育观、掌握科学家教知识,使留守儿童尽可能接受到良好的抚养、教育,跟其他孩子一样在同一片蓝天下阳光成长。(南方网高爱梅)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235