南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚看两会|不到900字!带你了解党和国家机构改革

2018-03-13 18:14 来源:南方网

  为什么改?

  1.党和国家机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的要求相比,还存在不少问题。一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高;群团组织政治性、先进性、群众性需要增强等。

  2.经济发展的体制性障碍还未完全消除,政府职能转变还不到位,市场和社会发挥作用还不够充分,有些该管的事没有管好或管到位,有些该放的权没有下放或放到位,对微观经济事务干预过多过细,社会管理和公共服务职能比较薄弱,有的出现职能错位、越位、缺位等现象。

  3.当前政府的社会管理和公共服务职能比较薄弱,政府全面正确履行职能的体制性障碍仍然一定程度存在,关系人民群众切身利益的基本民生问题依然比较突出。

  4.由于一个时期片面理解和执行党政分开,一些领域党的领导弱化的现象还不同程度存在,党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的制度和体制机制有待完善。

  几个特点:

  1.党的全面领导是核心,加强和优化党对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、国家安全、政法、统战、民族宗教、教育、科技、网信、外交、审计等工作的领导。

  2.突出全面性,与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,这次包括党、政府、人大、政协、司法、群团、社会组织、事业单位、跨军地,中央和地方各层级机构。

  3.具有革命性,不回避权力和利益调整,而是要对现有的传统既得利益进行整合,重塑新的利益格局。

  4.体现科学性,坚持优化协同高效原则,一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,允许地方“一对多”,也允许“多对一”。

  5.强调法定化,推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235