南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|“习金会”释放四重信号

2018-03-28 14:55 来源:南方网 丁戈隆东

  3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。新华社记者 鞠鹏 摄

  3月28日,朝鲜最高领导人金正恩访华消息正式公布,迅速成为国内外媒体关注焦点。

  这是金正恩的首次外访,而且是在中朝关系出现转折、半岛局势缓和向好的形势下,时机特殊、意义重大。从新华社发布的两国最高领导人会谈消息中,也能看到信息含量非常大。

  这次“习金会”除了重温中朝传统友谊、相互通报各自国内情况、当面致贺习近平主席,两国最高领导人还共同确认了许多国际社会广为关注的重要事项,对外释放多重重要信号。

  一是翻开中朝友好关系新的一页。

  近年来,朝核危机一度形势严峻,国际制裁不断升级,一些力量也总想干扰和破坏中朝关系,给北京与平壤之间的友好贴各种标签。

  3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问。这是习近平在人民大会堂同金正恩举行会谈。新华社记者 姚大伟 摄

  此次“习金会”,两国最高领导人同时用“战略选择”来评价传承和发展中朝友谊。习近平指出,中朝传统友谊“不应也不会因一时一事而变化”;金正恩也谈到,在新形势下传承并发展朝中友谊,“任何情况下都不会改变”,同时提出希望今后与习近平总书记经常见面,并通过互派特使、致亲笔信等方式保持密切沟通,把高层会晤对两党两国关系的引领发展到新水平。由此不难判断,中朝关系实际上根深基实,“习金会”翻开了两国友好关系新的一页。

  二是朝鲜“半岛无核化”立场将改善朝鲜国际生存空间。

  朝核危机引发国际社会的不安和制裁,朝鲜则坚称拥核及强化核遏制力是应对美国威胁,“是为维护朝鲜主权与生存权而做出的选择”,“和平利用核能是朝鲜的正当权利”,半岛危机不断加剧。

  “按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。”金正恩的这一郑重表态,具有重大突破意义,表明朝鲜的核立场更加清晰和清醒。这符合包括中国在内的国际社会的共同期望,也有力展现了朝鲜的诚意,为即将举行的半岛北南首脑会晤和朝美首脑会晤奠定了积极基调,有助于缓和朝鲜的国际压力,改善生存空间。

  三是中国对朝立场更加明确。

  过去,中国在半岛问题上立场比较明确,即“坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题”,但对朝鲜特别是金正恩政权呢?对外似乎并没有公开表达过正式立场(个人所见),也许是因为还处在一种相互观察和适应阶段。

  在这次“习金会”上,习近平明确指出,“我们希望朝鲜政治稳定、经济发展、人民幸福,支持以委员长同志为首的朝鲜劳动党带领朝鲜人民沿着社会主义道路不断前进,支持朝鲜同志为发展经济、改善民生所作积极努力”。中国对朝立场清晰明确。

  四是朝鲜将借鉴中国经验,特别是党的建设。

  金正恩高度赞赏中共十八大以来,在习近平同志为核心的中共中央领导下,中国取得的巨大成就以及中国党的路线的正确,并且特别提到全面从严治党,实现了党对各项工作的全面领导。同时,金正恩还介绍说,“我们党也在加大力度,同逞威风、耍官僚、搞腐败的行为作斗争”。这意味着,朝鲜劳动党也在强化党的建设,极有可能借鉴中国经验。

  此外,金正恩参观了“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”,并对中国在科技发展和创新方面取得的成就表示钦佩,也有可能让朝鲜更加注重创新和发展。

  “渡尽劫波兄弟在”,或许最能概括此次“习金会”。(南方网丁戈隆东)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235