南方网>南方网评>点评广东

立足新起点,再创广东创新发展新局面

2018-03-30 09:12 南方网 张培国

  进入21世纪以来,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,世界各主要国家都在积极寻找突破口。中国要在这一轮突破中寻求主动,就必须抓住创新驱动这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。为此,党的十九大报告提出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。今年全国两会期间,习近平总书记在参加人大广东代表团审议时再次强调创新是第一动力。

  应该说,这个重要论断的提出是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势的结果。当前,中国经济发展站到了新的历史起点上,推动高质量发展、建设现代化经济体系,必须坚持创新驱动发展战略。而广东作为中国改革开放排头兵、先行地、试验区,有责任再立创新潮头,有能力再创发展新局。

  之所以选择广东,是因为创新一直是广东的传统和优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直对广东创新发展寄予厚望,激励着广东在发展方式转变和发展动力转换上迈出坚实步伐2017年,广东省区域创新综合能力排名首次跃居全国第一;国家高新技术企业净增1.3万多家,存量达3.3万家,保持全国第一;全省科技企业孵化器达781家,众创空间达735家,均位列全国第一。全省有效发明专利量、PCT国际专利申请量以及专利综合实力连续多年位居全国第一……

  成绩令人振奋,问题发人警醒。看到成绩的同时,也不得不正视全省创新发展中存在的问题:譬如说,全省基础和应用基础研究能力相对薄弱,区域创新能力结构和资源分布不够合理均衡;再譬如说,全省创新型企业发展的质量和水平有待提升、核心技术供给不足等。从这个意义上看,广东创新发展只是刚刚开了个好头,离习近平总书记的要求还有很大差距,我们不能沾沾自喜,更不能躺在功劳薄上睡大觉。

  站在新起点,蓄力新航程。日前,广东隆重召开全省科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对新时代科技创新提出了与时俱进的新要求,为全省上下掀起新一轮科技创新热潮、推动广东经济实现更高质量发展作出了具体部署、提供了方向指引。

  令人点赞的是,这次会议不盯成绩、直面问题,开展了一系列“补短板”行动。如将加大基础研究与应用研究力度,加速推进已经启动的四家省实验室建设,加强对中小企业创新的支持;如培育更多创新型企业,将研究出台更具吸引力的人才政策,吸引高层次人才到粤工作等,这些做法坚持问题导向,逐一补齐短板,必将成为未来推动广东创新驱动发展的“苦口良药”。

  事实上,当前一批有利于激发广东创新活力的体制机制正得以扎实推进。去年12月,广东出台《广深科技创新走廊规划》,提出打造“中国硅谷”的目标,成为指导广深科技创新走廊当前和今后一段时期内建设和发展的纲领性文件。再如,针对区域创新难题,广东省科技厅与广东省发改委联合印发《广东省促进县域创新驱动发展实施方案》,着力引导资金、技术、项目、人才、平台等创新资源重点向粤东西北县域流动聚集,这些重大措施的推进让广东创新变得更加生动而鲜活。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色自主创新道路,以改革激发创新活力,以实干践行新使命,让创新贯穿一切工作,在全社会蔚然成风,当好创新驱动发展排头兵,为广东引领全国创新发展插上腾飞翅膀,为全国实施创新驱动发展战略贡献广东经验和力量!(南方网张培国)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235