南方网>南方网评>南方原创

整治网络文化市场需要标本兼治

2018-04-03 09:56 南方网 戴先任

  近日,文化和旅游部加强网络文化市场监管,严查网络游戏、网络表演、网络音乐市场禁止内容,指导各地文化市场综合执法机构查处了一批网络文化市场典型案件。据文化和旅游部介绍,专项行动开展以来,各地文化市场综合执法机构出动执法人员1.2万余人次,检查网络文化经营单位7858家次,受理举报1636件,立案236件,办结案件214件,有力地净化了网络文化市场环境。(4月2日中新网)

  文化和旅游部此次查处的网络文化市场典型案件中,有含有宣扬赌博内容、低俗内容的网络游戏;有未要求实名注册、以随机抽取等偶然方式诱导消费等违规经营行为的网络游戏;还有恶搞红色经典及英雄人物的视频,含有禁止内容的网络表演。如新浪视频、爱奇艺、美拍、UC视频、百思不得姐等用户众多、影响力大的知名网站就因为提供恶搞视频被查。

  文化和旅游部刚设立不久,就查处了一批网络文化市场典型案件,表现出的是对网络文化市场严加监管的姿态与决心。随着互联网的普及,人们的网络文化服务需求急剧增长,网络文化市场也得到迅猛发展,这也带来了网络文化市场的野蛮生长。比如一些网络直播平台存在的低俗直播、涉黄直播问题难以根治,一些违法违规的网络游戏大行其道等等,这些都成了很为严重的社会现象,对社会带来不利的负面影响。也让网民日益增长的网络文化需求,得不到正常渠道的释放,却可能被一些违法违规的无良内容引入“阴沟”。对此,网络文化市场的监管乏力、监管滞后现象严重,正是网络文化市场鱼龙混杂、泥沙俱下的重要原因。

  要摆脱网络文化市场乱象,就需要加强监管,需要完善相关制度。此次文化和旅游部对网络文化市场乱象“放大招”,就是在履行自身职责。当然,整治行动不能只是短期治理,文化和旅游部对网络文化市场的整治也不能只是简单的“新官上任三把火”,导致治理缺乏后劲、不能坚持下去。否则网络文化市场的“歪风邪气”还是会东山再起、死灰复燃。

  对此,一方面短期的集中整治也很有必要,需要加强惩治力度,要对违规网站予以相应惩治,要把“三把火”烧得大一些、彻底一些。要知道,治标也是为治本赢得时间、打好基础。一方面,更需要形成长效机制,对网络文化市场形成常态化的治理、监管,对于网络文化市场存在的问题,要能寻求根治之策,让网络不再成为法外之地。标本兼治,才能让冰冻三尺非一日之寒的网络文化市场乱象得到根治,文化和旅游部设立后烧的这“三把火”才能烧得旺、烧得久。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235