EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

用法律守护英雄烈士的丰碑

2018-04-03 10:30 南方网 李英锋

  4月2日,方志敏烈士嫡孙方华清诉徐某某、余某某名誉侵权案,在江西省弋阳县人民法院达成诉前调解协议并现场履行,由徐、余两人当场就损害方志敏烈士名誉一事诚恳道歉并作出书面致歉声明,方华清同意谅解并放弃对两人精神抚慰金赔偿的请求。方志敏家乡代表等旁听了诉前调解。(4月2日澎湃新闻)

  在清明前夕,方志敏烈士的后人起诉徐某某、余某某名誉侵权案胜诉,捍卫了英雄的名誉和形象,给英雄正名,让人倍感欣慰,也再一次夯实了反击抹黑英雄歪风的法律路径。

  近年来,社会上兴起了一股质疑英雄、讽刺英雄、侮辱英雄、抹黑英雄的歪风,狼牙山五壮士、邱少云、黄继光、董存瑞、雷锋等纷纷中枪。一些人坐在电脑前,在缺乏必要的事实和证据的前提下,敲着键盘,凭着道听途说,凭着主观想象,凭着自己对英雄当时处境、心态、行为的臆想暗揣,凭着自己所掌握的一些所谓的知识或常识,凭着自己的推测和感觉,盲目地臆断,质疑、否定相关的细节,进而全盘否定英雄及其事迹,否定历史,拉低英雄的英勇形象和精神价值。这种行为,对他人产生误导,放大社会质疑,影响社会价值判断。

  诚然,一些有识之士在网络上回击随意抹黑英雄的行为,媒体对与英雄有关的史实进行宣传,英雄的战友、家人及原所在单位等多角度解读英雄等做法也能够在一定程度上捍卫英雄的名誉和形象,教育引导人们明辨是非、正视历史、正视英雄,但这些做法的权威性不足,影响力也有限,震慑力也不足,难以让那些质疑者、抹黑者真正心服口服,难以全面遏制抹黑英雄的歪风。而用法律手段来维护英雄的名誉权、荣誉权,让法律为英雄的是是非非写评语、下结论,让法律堵住一些人不负责任的嘴,让法律来教育公众,最讲理,最公平,最有权威性,最有力量,最有效,最容易被社会各界所理解和接受,也能够起到最好的社会效果。

  法院审理有关英雄名誉权的案件,既有助于人们了解英雄、正确地评价英雄,也有助于人们厘清言论自由、学术自由的边界,有助于保护英雄的名誉权以及社会公共利益。当然,英雄不一定是完人,英雄也可能有瑕疵,英雄的做法也可能并非尽善尽美,我们可以讨论英雄,可以质疑英雄,可以考证相关史实,但徐某某、余某某名誉侵权案告诉我们,无论是质疑、求证或批判,一定要讲事实、讲证据,一定要健康理性,一定要负责任,切忌人云亦云,信口雌黄,盲目曲解,以偏概全,更不能无中生有,胡编乱造。

  其实,之前也有一些社会人士就洪某某等侵犯“狼牙山五壮士”名誉权一事向法院提起诉讼,并获得胜诉。显然,依法维护英雄的权益不一定非要靠英雄的后人,侵犯英雄的名誉权不仅是英雄的私事,还涉及社会公共利益,涉及社会主义核心价值观,涉及公众的情感和道德。因而,对于随意抹黑英雄的言行,英雄后人以外的人,比如英雄原来所在的部队、单位、村庄、社区以及其他个人都可提起维权诉讼,相关部门和组织甚至还可以提起公益诉讼,这样,维护英雄权益的力量就更大了。

  天地英雄气,千秋尚凛然,无数英雄的精神所支撑的是民族精神和国家精神。用法律为英雄撑腰,为英雄正名,既能慰藉英雄或其家人,也能让民族精神和国家精神的脊梁更硬,底气更足,更自信,更有力。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235