南方网>南方网评>点评广东>广州观察

以科技创新迈向“改革再出发”新征程

2018-04-11 14:51 南方网 戴庆锋

  

图为在2018中国广州投资年会上展示的透明钢琴。全媒体记者 刘力勤 摄

  近年来,广州高新技术企业持续呈爆发式增长,2017年新增4000家以上,平均每天诞生11家高企,增量仅次于北京,总数超过8700家;而在世界权威城市排名机构GaWc发布的世界城市体系排名中,广州首次跻身世界一线城市行列,连续两年排名大陆《机遇之城》榜首,海归回国就业意向城市排名全国第二,富士康、微软、卡玛斯等13家世界巨头企业相继布局广州。(《南方日报》4月10日)

  四十年的改革开放,广州以其独特的优势和成效,向中国和世界交上一份完满的答卷。在四十年的改革开放伟大进程中,作为先行示范区的广州,一直都以其敢闯敢为的改革魄力和求真务实的创新实力,为中国改革开放发挥着重要的引领、示范作用。时至今日,中国的改革已然取得举世瞩目的成效,但也依然亟需从科技创新体制和科技创新能力方面不断探索,而这就需要广州在全新的历史时期更加有为,为中国经济社会发展贡献出更多的广州智慧和广州经验。

  加大科技创新体制和科技创新能力改革力度,广州已然在行动。实现从政府“端菜”,转变为企业、高校、科研机构等创新主体“点菜”,这是广州优化科技创新管理顶层设计的重要举措。近年来,广州立足实际,正视科技领域制度条框较多、科研人员和创新主体负担较重、放权与监管相对脱节等问题,不断整合“科技创新发展专项”,从科技主管部门、财政经费支出以及市场主体的培植等机制措施上不断加大力度,不断提高服务企业、高校、科研机构等创新服务水平,打通体制机制障碍,提升管理服务水平,从制度设计上为广州创新发展夯实平台、捋顺关系,最终变主动“端菜”服务为被动“点菜”服务,给市场注入了更多活力。

图为在2018中国广州投资年会上展示的“亿航”无人机。全媒体记者 刘力勤 摄

  激发创新主体活力,释放改革红利,也成为广州深化科技体制改革的重要内容。以项目和经费权下放为推动,广州市2017年试点下放科学研究、珠江科技新星等专题项目486项,支持经费达1.08亿元;率先实施“以赛代评”新模式,实现市场和政府在配置资源方面的深度融合,去年全年广州市参赛企业高达3154家,包揽了广东赛区成长组六大行业的全部一等奖,并通过大赛遴选优秀参赛项目308个,支持经费达1.23亿元;与此同时,广州市还通过项流程简化等途径,尽量减轻创新主体负担,激发科研人员、科研机构的创新热情,并促成科研成果最大化转化,为推动改革创新发展奠定坚实基础。

  改革的步伐永不停歇,时代的发展更需有为。在全新的时期,广州依然担负着中国改革开放排头兵的发展重任,这就需要广州以更大的责任感、使命感,在科技创新的历史征程上迈出“改革再出发”的坚定步伐,作出新的更大的贡献。让我们,翘首以盼!(南方网戴庆锋)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235