南方网>南方网评>南方原创

“二手烟谋杀”别当笑话听

2018-04-13 09:28 南方网 马涤明

  近日,中国疾控中心公布由国家癌症中心发布的2018年全国最新癌症报告显示,全国恶性肿瘤新发病例380.4万例,其中最多的是肺癌。而在外源致癌因素中,最明显的一个是:二手烟。我国是全世界二手烟问题最严重的国家,超过7亿女性和小孩,在家里和公共场合,都长期是二手烟受害者。(4月12日《科技日报》)

  吸烟影响健康、致癌特别是肺癌,于吸烟者,不能不说有“咎由自取”的问题;但是,受二手烟影响导致健康问题甚至肺癌,则是一种无奈。有不少肺癌治疗专家严厉指出:在家庭或公共场所吸烟,让别人吸自己的二手烟,这不仅是一种自私的、不道德的行为,甚至可以说是一种“慢性谋杀”!

  长期被动吸入二手烟可能导致多种健康问题,而因吸二手烟患上肺癌等严重疾病,更可能危及生命,说二手烟是“慢性谋杀”,一点都不夸张。权威机构发布的最新数据显示,不吸烟的女性罹患肺癌的比率正在大幅上升,而厨烟、二手烟和三手烟是主要的凶手——“二手烟谋杀”是有科学证据的。

  我国已成为世界上二手烟问题最严重的国家(没有之一),超过7亿女性和小孩长期遭受二手烟侵害,这个数字已经非常可怕。而更可怕的是,很多人对二手烟问题的严重性或没有意识,或认识不足。很多吸烟者,自己都不在意吸烟影响健康,也就更不在意对他人的影响;而很多长期吸二手烟的人——家人整天在家吸烟、单位有人吸烟、经常出入有二手烟的公共场所,对二手烟侵害无意识,躲不开所以不得不“麻木”的情况都有。而国人的某些心态,比如大家都习以为常的就不算问题,也是造成“二手烟不算问题”的重要原因。解决“二手烟麻木”的问题,需要国家在科普、宣传上的进一步强化,更需要在立法和管理方面做更多的工作。若缺少可行的制度、有效的管理,很多时候大家除了麻木,也别无选择。

  最重要的问题,是让广大烟民和二手烟民都了解二手烟的危害。因为宣传和科普的强化,民众渐渐都意识到雾霾对健康的危害,但有多少人知道,室内吸一支烟的雾霾效应足以让PM2.5爆表,吸两支烟室内空气污染相当于一年中只是个别地区才会出现的极端雾霾天气!更不要说公共场所有人不停地吸烟的情况了。这个问题,首先是吸烟人要有烟德的概念,对家人特别是小孩负责任;不管对同事还是陌生人,也要讲点起码的公德心,别总是绑架大家的权益来满足自己的烟瘾需求。

  事实上,大气雾霾和室内、公共场所的二手烟雾霾,不是一个“大”和“小”的概念;权威测试显示,室内二手烟导致的PM2.5远高于重度雾霾天气中的PM2.5;由此或不难推断:二手烟雾霾对肺癌病历增高的贡献,很可能高于大气雾霾。并且,二手烟同样是一个让人几乎无处躲藏的侵害。

  “二手烟谋杀”不是危言耸听,更不能当笑话听!烟民要有烟德意识,二手烟民要有觉醒权利意识,国家也有必要像重视雾霾那样重视“二手烟”问题。目前,肺癌已成为中国第一癌症死因。专家预计,到2025年,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。如此的严峻形势,足以成为我们用一切必要手段应对“二手烟谋杀”的充足理由了。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235