EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

主动转型的清远未来更可期

2018-04-13 09:41 南方网 高永维

清城区高技术先进制造业已经崭露头角。南方日报记者 曾亮超 摄

  日前,清远市公布了2017年国民经济和社会发展统计公报。数据显示,经初步核算,2017年清远全市实现生产总值(GDP)1500.9亿元,增长5.0%。(4月12日《南方日报》)

  2017年清远市GDP增长5.0%,这个数据看上去不够漂亮,不仅没有达到全省的平均水平,而且在全省各地市中排名也比较靠后。但是,当了解到清远的这个增速是如何得来的之后,人们不仅不会对清远的发展丧失信心,反而会对清远的未来更加期待。

  “宁可牺牲掉一点GDP和税收,也要着眼长远发展。”清远是这样说的,也在努力这样做。一年来,清远积极淘汰落后产能和化解过剩产能,先后淘汰落后水泥产能1049万吨,落后水泥产能全部退出市场,淘汰落后钢铁产能达500万吨,通过兼并重组方式对27家再生金属加工利用定点企业实现有效整合……这样的“壮士断腕”之举,对于清远的经济是“伤筋动骨”的。

  旧的不去,新的难来。为了获得更高质量的发展,在坚定不移去产能的同时,清远也在努力挖掘新动能。2017年,清远深入推进“创新十条”等政策,创新发展财政投入力度居粤东西北前列,创新平台和高新技术企业培育加快,现代服务业、高技术制造业和先进制造业增加值分别增长10%、10%和7%,这就是清远转型发展新的动能和引擎。

  一增一减之间,清远迈出了转型升级的重大步伐,短期来看GDP可能受到了一定影响,但长远来说清远的发展后劲却更足。不唯GDP,主动谋求转型,在这个过程中清远算得是眼前利益和长远利益的账,算得是发展速度和发展质量的账,算的是生态效益和经济效益的账,算得是发展潜力和发展后劲的账,这样的一本账算清楚了,换来的必然是更高质量、更有效率的发展。

  习近平总书记早在2013年参加河北省委常委班子专题民主生活会时就强调:“要给你们去掉紧箍咒,生产总值即便滑到第七、第八位了,但在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄。”这样的理念传递的就是要追求更高质量的发展。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,清远主动转型适应这一现状,势必会赢得发展的主动。

  虽说清远的转型发展还面临着一系列挑战,譬如城乡区域发展不平衡、不协调的问题,重大产业项目缺乏、工业投资不足的问题,先进制造业和高新技术产业总量偏小的问题,但是清远对未来有着明确清晰的规划,“将先进制造业打造成为清远的主导产业”,利用与广州、佛山接壤的地利优势,大力承接珠三角地区的产业辐射,唱好“发展先进制造业”“加大优质公共服务供给”“建设文明城市”“乡村振兴综合改革”四部曲……这样一系列的组合拳打下来,清远光明的未来已经雏形可见。(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235