南方网>南方网评>点评广东

“古驿道+”让文化遗产“活”起来

2018-04-19 10:14 南方网 雷钟哲

中国南粤古驿道第二届文化创意大赛发布会

  2018年,广东省政府将以打造全省11条南粤古驿道重点线路和南粤古驿道文化之旅为着力点,进一步推动古驿道的修复与活化利用。(4月17日《南方日报》)

  古驿道,即古代陆地交通主通道。不管是官方修建的还是民间修建的,不管是用于军事的还是用于经济的,都具有十分重要的文物价值。历史上遗留下来的遗迹、遗物,包括古驿道,都打着时代的烙印,是那个年代社会政治、经济、军事、文化和科学技术水平的见证,具有历史价值、审美价值、科学价值,也是古代生活的实证和中华文化的载体。徜徉古驿道,你就能够穿越历史,仿佛听到悠远的驼铃,仿佛看见穿行的马帮……

  去年9月上旬,河源市文物普查工作人员在和平县与连平县境内意外发现一条长约66公里的粤赣古驿道,引来社会各界广泛关注。之后,粤赣古驿道一块散落在民间的清代驿道牌匾失而复得,其正面和背面写着的“秋阳道”三字,不仅让人产生与北宋文学家苏轼题写的《秋阳赋》有无关联的猜想,也佐证了古驿道文物遗存的历史价值。

  其实,广东省现存南粤古驿道数量可观,本体共计233条,总长710余公里,秦汉、隋唐、宋元、明清时期都有遗迹。而且古驿道沿线现存古道本体、古亭、古桥等文物古迹共有906处,其中新发现430处。未来,通过文化、体育、旅游等方式推进古驿道的保护与传承,就能让文化遗产“活”起来。

  近年来,广东持续推进南粤古驿道保护利用工作。今年广东将打造11段南粤古驿道重点线路,在保持本体及遗存原真性的基础上对古驿道进行修复,并通过建设绿道、县道等手段,形成连续可达的古驿道游线。可以想见,当“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+产业”等创新模式蓬勃兴起之时,遗产就能发挥更大的价值。

  早在35年前,联合国教科文组织第22届大会,就决定将每年4月18日定为“国际古迹遗址日”。今年的主题是“遗产事业 继往开来”。不难看出,南粤古驿道的保护利用是广东文化遗产保护传承的具体践行,而广东4月份举办精彩纷呈的古驿道系列活动,则是对国际遗址理事会号召的积极回应。同时,也助于激励全社会特别是青少年,参与到遗产保护事业中来,在其中感悟中华文博的厚重。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。2016年4月,习近平总书记对文物工作作出重要指示时强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。广东省政府打造古驿道重点线路,进一步推动古驿道修复与活化利用,是对历史文物心存敬畏,是惠及群众造福后代值得点赞的政绩。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235