EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

人民日报如此关注的广州“绣花”是什么?

2018-05-09 11:17 南方网 雷钟哲

  4月30日《人民日报》头版以《破解大城市中心区发展瓶颈 广州越秀:苦练“绣花”功夫》为题、2版以《看越秀如何“绣花”》为题,对越秀区的城市治理经验祥加介绍。一座城市一个区的治理经验受到央级大报如此青睐、如此推崇,实在是并不多见的现象。它也无疑从一个侧面证明,越秀城市治理的一系列措施,对其他城市尤其是老城区来说,具有重要的借鉴价值。

  人民日报的两篇报道,都用了一个共同词汇——“绣花”。以绣花状摹越秀区近年来紧扣破解超大城市发展瓶颈问题,以标准化、精细化、品质化的城市管理,致力打造“品质城市示范区”,可谓精妙传神。提到绣花,人们最先想到的就是绣工精巧、细腻绝伦,因为它是逼仄空间的精益求精,类似于国画中的工笔,来不得任何的粗疏与大意。

  越秀区的城市治理,就具有“绣花”的特点。越秀作为广州市中心老城区,面积仅有33.8平方公里,小小个头,常住人口却有115万。在这么小的地域里发展经济,真可谓“螺蛳壳里做道场”。然而让人始料未及,2017年越秀实现生产总值3193亿元,相当于广东全省排名第七的地级市,经济密度位居全省第一。如此娇艳如此靓丽,秘笈就在“绣花”二字。

  举例来说,针对中心城区面积小、用地少的现实局限,越秀因地制宜、扬长避短,围绕商业楼宇做文章,提升经济“容积率”。他们眼睛“向上”,发展“楼宇经济”“总部经济”“知识经济”,最终使其成为中心城区加快经济转型升级、实现可持续发展的重要抓手,也成了老城区治理的一大亮点。

  结果如何呢?结果就是全区366栋重要商务楼宇入驻企业两万家,经济密度高达94.48亿元/平方公里;结果就是总部经济去年实现增加值1563亿元,占全区GDP几近一半。由此可见,越秀区向空间求发展,率先建立楼宇信息化服务平台,对解决很多城市老城区楼宇越来越密、人口越来越多、环境越来越差、交通越来越堵,以及发展优势透支、公共服务过载等共性难题,不啻是破解的良策。

  越秀区老城治理的靓丽答卷,得益于越秀坚持不懈推动“放管服”改革,探索“互联网+政务服务”,力争实现“办事零跑动、服务零距离、群众零顾虑”,以减权之痛换办事之爽。比如,越秀区推出“互联网+政务”2.0版,其中“企业网上办事智能导航服务”,可实现“网上导航、网上提交、网上审批、现代物流交换”。可谓办事一张网,无需到现场。行政效能如此之高,自然会引凤来仪。亦因此,越秀区公共服务总体满意度,连续4年位居全省县区政府公共服务满意度第一,也就不难想见了。

  除此之外,做实楼宇党建、搞好居民自治,也是越秀的“绣花”功夫。越秀流动人口多、矛盾隐患多,但自全区成功建立起区、街、社区、楼宇四级党群服务阵地之后,由区直部门和街道干部组成的222个驻点团队,已累计联系居民群众约163万人次,收集解决问题约1.9万宗,全区18条街道全部建立新时代讲习所。越秀创建全国社区治理和服务创新实验区,让群众的获得感幸福感安全感不断增强。

  “功夫不负有心人”,有付出就有回报,有思路就有新局。有了这些“绣花”功夫,越秀“越来越秀”,不就是水到渠成、瓜熟蒂落的结果么?而发展不停步、服务不打烊、“绣花”无尽时的越秀,也正在以扎实细致的举措,抒写更加璀璨的华章。(南方网雷钟哲

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235